Archéologie Forézienne : moudre et broyer Maison Passé Présent Saint-Just-Saint-Rambert
Archéologie Forézienne : moudre et broyer Maison Passé Présent Saint-Just-Saint-Rambert samedi 20 septembre 2025.
Archéologie Forézienne : moudre et broyer 20 et 21 septembre Maison Passé Présent Loire
libre
Dates et horaires de début et de fin (année – mois – jour – heure) :
Début : 2025-09-20T14:00:00 – 2025-09-20T17:00:00
Fin : 2025-09-21T14:00:00 – 2025-09-21T17:00:00
Archéologie Forézienne/Exposition
Le GRAL est une association dont les buts sont : l’étude et la protection du patrimoine. Son domaine de recherche s’articule autour de trois axes : archéologie, patrimoine bâti et souterrain.
L’ exposition permet de découvrir la vie des habitants qui ont peuplé notre région au travers de photographies, de reconstitutions et d’objets archéologiques issus des sondages et prospections effectués, par le GRAL, dans le cadre de la carte archéologique de la Loire.
Exposition temporaire : moudre et broyer
Le lourd labeur de nos ancêtres afin d’obtenir les matières premières nécessaires à leur alimentation était de moudre les céréales au moyen de meules à bras.
Des panneaux et du mobiliers (meules à grains, moulin à sel, broyeurs…) agrémenteront cette thématique.
Moudre et broyer : atelier
Des ateliers seront proposés aux petits comme aux grands. Après avoir moulu et concassé les différents ingrédients, il faudra faire un mélange savamment élaboré par Apicius (cuisinier romain du Ier siècle de notre ère) et présenté dans son ouvrage « De re Coquinaria » : le sel aux épices.
Maison Passé Présent 8 rue de simiane de montchal 42170 Saint Just Rambert Saint-Just-Saint-Rambert 42170 Saint-Rambert-sur-Loire Loire Auvergne-Rhône-Alpes 0608452408 https://www.archeogral-loire.asso.fr Le GRAL est une association dont les buts sont : l’étude et la protection du patrimoine. Son domaine de recherche s’articule autour de trois axes : archéologie, patrimoine bâti et souterrain.
L’ exposition permet de découvrir la vie des habitants qui ont peuplé notre région au travers de photographies, de reconstitutions et d’objets archéologiques issus des sondages et prospections effectués, par le GRAL, dans le cadre de la carte archéologique de la Loire.
Exposition temporaire : moudre et broyer
Le lourd labeur de nos ancêtres afin d’obtenir les matières premières nécessaires à leur alimentation était de moudre les céréales au moyen de meules à bras.
Des panneaux et du mobiliers (meules à grains, moulin à sel, broyeurs…) agrémenteront cette thématique.
Moudre et broyer : atelier
Des ateliers seront proposés aux petits comme aux grands. Après avoir moulu et concassé les différents ingrédients, il faudra faire un mélange savamment élaboré par Apicius (cuisinier romain du Ier siècle de notre ère) et présenté dans son ouvrage « Archéologie Forézienne/Exposition
Le GRAL est une association dont les buts sont : l’étude et la protection du patrimoine. Son domaine de recherche s’articule autour de trois axes : archéologie, patrimoine bâti et souterrain.
L’ exposition permet de découvrir la vie des habitants qui ont peuplé notre région au travers de photographies, de reconstitutions et d’objets archéologiques issus des sondages et prospections effectués, par le GRAL, dans le cadre de la carte archéologique de la Loire.
Exposition temporaire : moudre et broyer
Le lourd labeur de nos ancêtres afin d’obtenir les matières premières nécessaires à leur alimentation était de moudre les céréales au moyen de meules à bras.
Des panneaux et du mobiliers (meules à grains, moulin à sel, broyeurs…) agrémenteront cette thématique.
Moudre et broyer : atelier
Des ateliers seront proposés aux petits comme aux grands. Après avoir moulu et concassé les différents ingrédients, il faudra faire un mélange savamment élaboré par Apicius (cuisinier romain du Ier siècle de notre ère) et présenté dans son ouvrage « De re Coquinaria » : le sel aux épices.» : le sel aux épices. Libre et gratuite
Archéologie Forézienne/Exposition
©GRAL
