Chargement Évènements

Cidre au pressoir écomusée de la Bintinais Rennes

Cidre au pressoir écomusée de la Bintinais Rennes, dimanche 3 novembre 2024.

Cidre au pressoir écomusée de la Bintinais Rennes

Cidre au pressoir écomusée de la Bintinais Rennes Dimanche 3 novembre, 15h00 Gratuit

Plongez dans les secrets de la pomme et de la fabrication du cidre ! Démonstration de pressurage des fruits, stand des producteurs et productrices de la Route du cidre, ateliers culinaires et animati…

La Route des cidres vous connaissez ? En 2024, pour son événement annuel Cidre au pressoir, l’écomusée s’associe avec « La Vilaine, Route des Cidres ».

Union d’une dizaine de productrices et producteurs de cidres, l’association de la Route des cidres est engagée dans une démarche de production paysanne. Elle revendique la valorisation de la diversité des variétés locales, la fermentation sur levures indigènes et la prise de mousse naturelle. Le 3 novembre, les producteur⸱rices se feront un plaisir de partager avec vous leur démarche et leurs produits.

Comme chaque année, l’écomusée vous invite à une démonstration des étapes clef de fabrication : broyage et pressurage des pommes. Les mélanges de variétés de pommes à cidre – douces, amères et acides – ainsi que le processus de fermentation seront présentés. Pour les plus téméraires, une dégustation du « pur-jus » sera proposée… Une cuvée au goût unique, à partir de pommes de nos vergers !

Au programme :

–       Stands de vente des productrices et producteurs de la Route des cidres

–       Démonstration du pressurage des pommes

–       Valentine Bossu, cuisinière et conseillère en équilibre nutritionnel pour Terralim, proposera un atelier culinaire :  cuite, crue, râpée, en compote ou en jus, la pomme dans tous ses états fera le bonheur des papilles.

–       L’association Tous au verger : une bande de bénévoles qui aime le patrimoine végétal mais déteste le gaspillage expliquera sa démarche. Démonstration d’aiguisage d’outil de jardin, taille, greffage et multiplication d’arbres fruitiers au programme.

–       La médiatrice de la Bintinais animera un atelier-dégustation « La pomme : du verger à l’assiette ».

En pratique :

Dim. 3 novembre, 14h-18h00

Dates et horaires de début et de fin (année – mois – jour et heure) :
Début : 2024-11-03T15:00:00.000+01:00
Fin : 2024-11-03T19:00:00.000+01:00

1
 0299513815 ecomusee.rennes@rennesmetropole.fr https://www.ecomusee-rennes-metropole.fr/agenda/cidre-au-pressoir/

écomusée de la Bintinais Route de Châtillon-sur-Seiche, 35200 Rennes Le Blosne Rennes 35200 Ille-et-Vilaine

Détails

Date :
3 novembre 2024
Catégories d’Évènement:
,
Évènement Tags:

Autres

Lieu
écomusée de la Bintinais
Adresse
Route de Châtillon-sur-Seiche, 35200 Rennes
Code postal
35200
Ville
Rennes
Departement
Ille-et-Vilaine
Lieu Ville
écomusée de la Bintinais Rennes
Tarif
Gratuit
Latitude
48.07771;-1.666387
Longitude
48.07771
Latitude Longitude
-1.666387