Conférence au tour du Chocolat équitable – Dieuze 22 mai 2025 20:00

Moselle

Conférence au tour du Chocolat équitable  26 rue Bernard Dufort Dieuze Moselle

Tarif : – – EUR
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Gratuit

Date : jour – année – mois – jour et horaire :
Début : Jeudi Jeudi 2025-05-22 20:00:00
fin : 2025-05-22

Date(s) :
2025-05-22

Michael Marmon-Halm, directeur général de Fairafric, première entreprise de production de chocolat bio et équitable en Afrique de l’Ouest, sillonnera la région Grand Est pendant deux semaines pour une série d’animations, d’événements et de rencontres avec différents publics scolaires, professionnels, politiques, associatifs…
Au gré des événements auxquels il participera, Michael Marmon-Halm partagera son expérience et sa vision en tant qu’acteur du commerce équitable un chocolat qui veut rompre avec les logiques coloniales encore présentes dans l’industrie du chocolat.
En effet, le cacao, cultivé dans des pays anciennement colonisés, est transformé en Europe ou en Amérique du Nord. Les quelques multinationales de la filière captent la valeur ajoutée, tandis que les producteurs et productrices africaines ou latino-américaines ne touchent qu’un faible revenu. Fairafric propose de remettre en question cet héritage colonial en transformant le cacao au Ghana, pour créer de la valeur ajoutée sur place.Adultes
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26 rue Bernard Dufort
Dieuze 57260 Moselle Grand Est +33 3 87 86 03 22 

English :

Michael Marmon-Halm, Managing Director of Fairafric, West Africa?s leading producer of organic and fair-trade chocolate, will be visiting the Grand Est region over the next two weeks for a series of activities, events and meetings with a variety of audiences: schoolchildren, professionals, politicians, associations…
Michael Marmon-Halm will be taking part in these events, sharing his experience and vision as a fair trade player: a chocolate that aims to break with the colonial logic still present in the chocolate industry.
Cocoa, grown in formerly colonized countries, is processed in Europe and North America. The industry?s few multinationals capture the added value, while African and Latin American producers receive little income. Fairafric proposes to challenge this colonial legacy by processing cocoa in Ghana, to create added value locally.

German :

Michael Marmon-Halm, Generaldirektor von Fairafric, dem ersten Unternehmen, das in Westafrika Bio- und Fairtrade-Schokolade herstellt, wird zwei Wochen lang durch die Region Grand Est reisen und eine Reihe von Veranstaltungen, Events und Treffen mit verschiedenen Zielgruppen organisieren: Schüler, Berufstätige, Politiker, Vereine etc.
Im Rahmen der Veranstaltungen, an denen er teilnimmt, wird Michael Marmon-Halm seine Erfahrungen und seine Vision als Akteur des fairen Handels teilen: eine Schokolade, die mit den kolonialen Logiken brechen will, die in der Schokoladenindustrie noch immer präsent sind.
Denn Kakao, der in ehemals kolonialisierten Ländern angebaut wird, wird in Europa oder Nordamerika verarbeitet. Die wenigen multinationalen Konzerne in der Kette ziehen den Mehrwert an sich, während die afrikanischen oder lateinamerikanischen Produzenten und Produzentinnen nur ein geringes Einkommen erzielen. Fairafric schlägt vor, dieses koloniale Erbe in Frage zu stellen, indem Kakao in Ghana verarbeitet wird, um die Wertschöpfung vor Ort zu schaffen.

Italiano :

Michael Marmon-Halm, amministratore delegato di Fairafric, il principale produttore di cioccolato biologico e del commercio equo e solidale dell’Africa occidentale, viaggerà per quindici giorni nella regione del Grand Est, partecipando a una serie di eventi e incontri con diversi tipi di pubblico, tra cui scolaresche, professionisti, politici e associazioni.
In occasione degli eventi a cui parteciperà, Michael Marmon-Halm condividerà la sua esperienza e la sua visione di attore del commercio equo e solidale: un cioccolato che vuole rompere con la logica coloniale ancora presente nell’industria del cioccolato.
Il cacao, coltivato in Paesi un tempo colonizzati, viene lavorato in Europa o in Nord America. Le poche multinazionali del settore si appropriano del valore aggiunto, mentre i produttori africani e latino-americani ricevono pochi guadagni. Fairafric propone di sfidare questo retaggio coloniale lavorando il cacao in Ghana, per creare valore aggiunto a livello locale.

Espanol :

Michael Marmon-Halm, Director General de Fairafric, primer productor de chocolate biológico y de comercio justo de África Occidental, viajará durante quince días por la región de Grand Est para participar en una serie de actos y encuentros con públicos diversos: escolares, profesionales, políticos y asociaciones.
En los actos en los que participará, Michael Marmon-Halm compartirá su experiencia y su visión como actor del comercio justo: un chocolate que quiere romper con la lógica colonial aún presente en la industria chocolatera.
El cacao, cultivado en antiguos países colonizados, se transforma en Europa o Norteamérica. Las pocas multinacionales del sector acaparan el valor añadido, mientras que los productores africanos y latinoamericanos reciben escasos ingresos. Fairafric propone desafiar este legado colonial procesando el cacao en Ghana, para crear valor añadido localmente.

L’événement Conférence au tour du Chocolat équitable Dieuze a été mis à jour le 2025-05-02 par OT DU PAYS SAULNOIS