Conférence > »De la pomme au cidre, les premiers temps en Normandie et ailleurs » – Rue du Maréchal Juin Saint-Lô
Conférence > »De la pomme au cidre, les premiers temps en Normandie et ailleurs » – Rue du Maréchal Juin Saint-Lô mercredi 12 mars 2025.
Conférence > »De la pomme au cidre, les premiers temps en Normandie et ailleurs » Rue du Maréchal Juin Archives Départementales Saint-Lô Manche
Date : jour – année – mois – jour et horaire :
Début : 2025-03-12 18:00:00
fin : 2025-03-12
Dates :
2025-03-12
Rendez-vous aux archives départementales de Saint-Lô le mercredi 12 mars à 18h !
Marie Casset, Maître de conférence honoraire en histoire médiévale
DE LA POMME AU CIDRE, LES PREMIERS TEMPS EN NORMANDIE ET AILLEURS.
Les historiens contemporains ont délaissé l’histoire du cidre, laissant circuler des élucubrations (origines, diffusion) anciennes sans fondements ni preuves. Dès l’Antiquité on connaît et produit une boisson fermentée à partir des pommes. Sa consommation reste discrète, familiale, exclue des circuits commerciaux. C’est une boisson dénigrée, servie aux subalternes, on préfère le vin. A partir du XVe siècle, les mutations climatiques qui affectent la vigne au nord de la Loire, en font une boisson de plus en plus répandue. L’invention du cidre bouché au XVIIe siècle en Angleterre change la donne.
Entrée gratuite.
Rendez-vous aux archives départementales de Saint-Lô le mercredi 12 mars à 18h !
Marie Casset, Maître de conférence honoraire en histoire médiévale
DE LA POMME AU CIDRE, LES PREMIERS TEMPS EN NORMANDIE ET AILLEURS.
Les historiens contemporains ont délaissé l’histoire du cidre, laissant circuler des élucubrations (origines, diffusion) anciennes sans fondements ni preuves. Dès l’Antiquité on connaît et produit une boisson fermentée à partir des pommes. Sa consommation reste discrète, familiale, exclue des circuits commerciaux. C’est une boisson dénigrée, servie aux subalternes, on préfère le vin. A partir du XVe siècle, les mutations climatiques qui affectent la vigne au nord de la Loire, en font une boisson de plus en plus répandue. L’invention du cidre bouché au XVIIe siècle en Angleterre change la donne.
Entrée gratuite. .
Rue du Maréchal Juin Archives Départementales
Saint-Lô 50000 Manche Normandie +33 2 33 75 10 10
English : Conférence > »De la pomme au cidre, les premiers temps en Normandie et ailleurs »
Meet us at the Saint-Lô departmental archives on Wednesday, March 12 at 6 p.m.!
Marie Casset, Honorary Lecturer in Medieval History
FROM APPLE TO CIDER, EARLY TIMES IN NORMANDY AND ELSEWHERE.
Contemporary historians have neglected the history of cider, leaving unfounded and unproven theories about its origins and spread. A fermented beverage made from apples has been known and produced since Antiquity. Its consumption remains discreet, family-oriented and excluded from commercial channels. It was a denigrated beverage, served to subordinates and preferred to wine. From the 15th century onwards, climatic changes affecting vines north of the Loire made cider an increasingly popular beverage. The invention of corked cider in 17th-century England changed all that.
Free admission.
German :
Besuchen Sie das Departementsarchiv in Saint-Lô am Mittwoch, den 12. März um 18 Uhr!
Marie Casset, Honorarprofessorin für mittelalterliche Geschichte
VOM APFEL ZUM CIDRE, DIE FRÜHEN ZEITEN IN DER NORMANDIE UND ANDERSWO.
Zeitgenössische Historiker haben die Geschichte des Apfelweins vernachlässigt und lassen alte Hirngespinste (Ursprünge, Verbreitung) ohne Grundlagen oder Beweise zirkulieren. Seit der Antike kennt man das aus Äpfeln hergestellte Gärgetränk und stellt es auch her. Das Getränk wird diskret im Familienkreis konsumiert und nicht über den Handel vertrieben. Es ist ein verpöntes Getränk, das den Untergebenen serviert wird, und man zieht Wein vor. Ab dem 15. Jahrhundert führten die klimatischen Veränderungen, die den Weinbau nördlich der Loire betrafen, zu einer zunehmenden Verbreitung des Getränks. Die Erfindung des Cidre mit Korkverschluss im 17.
Eintritt frei.
Italiano :
Visitate gli archivi dipartimentali di Saint-Lô mercoledì 12 marzo alle 18.00!
Marie Casset, docente onorario di Storia medievale
DALLA MELA AL SIDRO, GLI INIZI IN NORMANDIA E ALTROVE.
Gli storici contemporanei hanno trascurato la storia del sidro, lasciandoci con affermazioni infondate e prive di fondamento sulle sue origini e sulla sua diffusione. La bevanda fermentata a base di mele è conosciuta e prodotta fin dall’antichità. Il suo consumo è rimasto discreto, all’interno della famiglia, ed escluso dai canali commerciali. Veniva denigrato e servito ai sottoposti, che preferivano il vino. A partire dal XV secolo, i cambiamenti climatici che colpirono le viti a nord della Loira resero il sidro una bevanda sempre più popolare. L’invenzione del sidro con tappo di sughero nell’Inghilterra del XVII secolo cambiò le cose.
Ingresso libero.
Espanol :
Visite los archivos departamentales de Saint-Lô el miércoles 12 de marzo a las 18.00 h
Marie Casset, profesora honoraria de Historia Medieval
DE LA MANZANA A LA SIDRA, LOS PRIMEROS TIEMPOS EN NORMANDÍA Y EN OTROS LUGARES.
Los historiadores contemporáneos han descuidado la historia de la sidra, dejándonos con afirmaciones infundadas y sin fundamento sobre sus orígenes y distribución. La bebida fermentada a base de manzanas se conoce y se produce desde la antigüedad. Su consumo se mantuvo discreto, en el seno de la familia, y excluido de los canales comerciales. Se denigraba y se servía a los subordinados, que preferían el vino. A partir del siglo XV, los cambios climáticos que afectaron a las vides al norte del Loira hicieron de la sidra una bebida cada vez más popular. La invención de la sidra con corcho en la Inglaterra del siglo XVII cambió todo eso.
Entrada gratuita.
Nederlands :
Bezoek de departementale archieven van Saint-Lô op woensdag 12 maart om 18.00 uur!
Marie Casset, eredocent middeleeuwse geschiedenis
VAN APPEL TOT CIDER, DE BEGINDAGEN IN NORMANDIË EN ELDERS.
Hedendaagse historici hebben de geschiedenis van cider verwaarloosd, waardoor we achterblijven met ongegronde en ongefundeerde beweringen over de oorsprong en verspreiding ervan. Een gefermenteerde drank gemaakt van appels is al bekend en geproduceerd sinds de oudheid. De consumptie ervan bleef discreet, binnen de familie en buiten de commerciële kanalen. Het werd gedenigreerd en geserveerd aan ondergeschikten, die de voorkeur gaven aan wijn. Vanaf de 15e eeuw maakten de klimaatveranderingen die de wijnstokken ten noorden van de Loire aantastten, van cider een steeds populairdere drank. De uitvinding van cider met kurk in het 17e-eeuwse Engeland veranderde dat allemaal.
Gratis toegang.
L’événement Conférence > »De la pomme au cidre, les premiers temps en Normandie et ailleurs » Saint-Lô a été mis à jour le 2025-03-06 par OT Saint-Lô