Du grain au pain dans l’Antiquité romaine Le Blanc
Du grain au pain dans l’Antiquité romaine Le Blanc, lundi 3 février 2025.
Du grain au pain dans l’Antiquité romaine
Rue Pasteur Le Blanc Indre Lundi
Conférence sur le thème de l’archéologie par Gérard Coulon, conservateur en chef honoraire du Patrimoine.
Après une évocation des différents types de céréales cultivées il y a 2 000 ans, Gérard Coulon évoquera les travaux des champs avec les labours, les semailles, le hersage et les moissons.
Une large place sera faite à la fameuse << moissonneuse gauloise >> mise en œuvre dans les grandes plaines du nord de la Gaule.
A l’issue des opérations de dépiquage et de vannage, intervient la mouture au cours de laquelle les grains de blé et de céréales sont transformés en farine.
L’exposé s’achèvera par la présentation de la boulangerie romaine et de quelques artisans dont l’identité nous est parvenue. 33 EUR.
Date (année – mois – jour) et horaire :
Début : 2025-02-03 18:00:00
fin : 2025-02-03
Rue Pasteur
Le Blanc 36300 Indre Centre-Val de Loire uipb@orange.fr
L’événement Du grain au pain dans l’Antiquité romaine Le Blanc a été mis à jour le 2024-09-13 par Destination Brenne