LE GOÛT DU LARGE CONFÉRENCE Salle des fêtes Port-en-Bessin-Huppain
LE GOÛT DU LARGE CONFÉRENCE Salle des fêtes Port-en-Bessin-Huppain, samedi 9 novembre 2024.
LE GOÛT DU LARGE CONFÉRENCE
Salle des fêtes Quai Baron Gérard Port-en-Bessin-Huppain Calvados
Dans le cadre du Goût du Large, Marie-Pierre LABONNE, docteure en Histoire, donne une conférence intitulée “Saint-Jacques, la coquille et la table. Quelle histoire pour Pecten Maximus”
D’aucun dirait qu’il y a très longtemps que la coquille Saint-Jacques s’invite sur la table du quotidien et des banquets ; arborant ses fières couleurs nacre et orange, crue ou cuite, et dans tous les cas, délicieuse. De l’aliment à sa représentation spirituelle, les pèlerins en firent un emblème adopté pour parcourir les chemins de Saint-Jacques de Compostelle
Mais depuis combien de temps les gens consomment-ils la coquille ? Depuis combien de siècles les gens de mer la pêchent-ils ? Et enfin, peut-on parler d’une réelle branche économique de la pêche, ou bien son exploitation fût-elle longtemps le fruit du hasard ; une coquille péchée, une coquille mangée ?
Depuis l’Antiquité à nos jours, nous verrons comment Pecten Maximus a acquis ses lettres de noblesse de l’assiette au chemin de Compostelle.
Dans le cadre du Goût du Large, Marie-Pierre LABONNE, docteure en Histoire, donne une conférence intitulée “Saint-Jacques, la coquille et la table. Quelle histoire pour Pecten Maximus”
D’aucun dirait qu’il y a très longtemps que la coquille Saint-Jacques s’invite sur la table du quotidien et des banquets ; arborant ses fières couleurs nacre et orange, crue ou cuite, et dans tous les cas, délicieuse. De l’aliment à sa représentation spirituelle, les pèlerins en firent un emblème adopté pour parcourir les chemins de Saint-Jacques de Compostelle
Mais depuis combien de temps les gens consomment-ils la coquille ? Depuis combien de siècles les gens de mer la pêchent-ils ? Et enfin, peut-on parler d’une réelle branche économique de la pêche, ou bien son exploitation fût-elle longtemps le fruit du hasard ; une coquille péchée, une coquille mangée ?
Depuis l’Antiquité à nos jours, nous verrons comment Pecten Maximus a acquis ses lettres de noblesse de l’assiette au chemin de Compostelle. .
Date (année – mois – jour) et horaire :
Début : 2024-11-09 09:45:00
fin : 2024-11-09 10:45:00
Salle des fêtes Quai Baron Gérard
Port-en-Bessin-Huppain 14520 Calvados Normandie centreculturel@portenbessin-huppain.fr
L’événement LE GOÛT DU LARGE CONFÉRENCE Port-en-Bessin-Huppain a été mis à jour le 2024-10-25 par OT Bayeux Intercom