Pain du patrimoine dans le four de l’Hermitage Four de l’Hermitage Pontoise
Pain du patrimoine dans le four de l’Hermitage Four de l’Hermitage Pontoise, vendredi 20 septembre 2024.
Pain du patrimoine dans le four de l’Hermitage 20 – 22 septembre Four de l’Hermitage Gratuit
Dates et horaires de début et de fin (année – mois – jour – heure) :
Début : 2024-09-20T09:30:00 – 2024-09-20T18:00:00
Fin : 2024-09-22T10:00:00 – 2024-09-22T18:00:00
Le four de l’Hermitage du début du XIXème siècle est montée en température du mercredi 18 septembre au vendredi 20. Des passionnés de boulangerie assurent la cuisson du pain pour les visiteurs. Les habitants du quartier apportent leur pâte à cuire dans le four. Une pizza est offerte aux bénévoles en fin de manifestation.Une exposition face au four permet aux visiteurs de localiser le four de l’Hermitage sur les 12 tableaux impressionnistes (C. Pissarro, P. Cézanne) et post impressionniste ( G. Loiseau)
Four de l’Hermitage 19 rue Adrien-Lemoine 95300 Pontoise Pontoise 95300 L’Hermitage Val-d’Oise Île-de-France 01 30 31 24 95 https://fourtroglo.jf-doucet.com/ https://www.facebook.com/hermitage.patrimoine Le four dans le quartier de l’Hermitage à Pontoise est le vestige d’une activité maraichère et viti-vinicole autrefois prospère autour du pressoir de d’Hastrel. Le four se trouve au milieu des paysages impressionnistes peints par C. Pissarro, P. Cézanne ou L. Piette. À deux pas, se trouvent les dernières habitations troglodytiques de l’Hermitage qui rendent le lieu insolite. Elles sont les vestiges d’une intense activité d’extraction de pierre à bâtir. À deux pas de ces carrières, déguster du pain cuit à l’ancienne est l’occasion de rappeler aux visiteurs l’histoire de très anciens métiers : boulangers, laboureurs, journaliers, vignerons et carriers et d’évoquer les conditions de vie de Jehan Rousseau, premier troglodyte connu de l’Hermitage dont les traces remontent à 1620. Parking
Le four de l’Hermitage du début du XIXème siècle est montée en température du mercredi 18 septembre au vendredi 20. Des passionnés de boulangerie assurent la cuisson du pain pour les visiteurs. Les h…
JF Doucet