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Que mange-t-on demain ? Conférence avec Marc-André Selosse et Samuel Rébulard Place du Champ de Foire Rémalard en Perche

Que mange-t-on demain ? Conférence avec Marc-André Selosse et Samuel Rébulard Place du Champ de Foire Rémalard en Perche, samedi 23 novembre 2024.

Que mange-t-on demain ? Conférence avec Marc-André Selosse et Samuel Rébulard
Place du Champ de Foire Espace Octave Mirbeau Rémalard en Perche Orne

Se nourrir, c’est du plaisir, de la convivialité, et c’est bien sûr préparer sa santé. Mais c’est aussi se lier à des milliers d’écosystèmes qui produisent notre nourriture. Samedi 23 novembre à 18h à l’Espace Octave Mirbeau de Rémalard, la médiathèque Le Passage vous invite à venir discuter des enjeux et des gestes qui peuvent permettre une alimentation durable demain avec deux spécialistes de ces questions Marc-André Selosse et Samuel Rébulard.

Marc-André Selosse est biologiste, botaniste et mycologue, spécialisé dans la recherche sur la microbiologie du sol et les interactions entre les champignons et les plantes. Je suis plus globalement intéressé par les symbioses et leur évolution en général explique l’auteur de Jamais seul (Actes Sud, 2017). Marc-André Selosse enseigne au Muséum d’histoire naturelle et dans de nombreuses universités et grandes écoles.

C’est aussi un formidable vulgarisateur qui parcourt le monde pour mieux faire connaître nos liens avec l’ensemble des écosystèmes. Dans son nouveau livre intitulé Nature et préjugés, le biologiste nous livre la notice pour mieux habiter le monde Il suffit d’observer le vivant ! Avec humour et bienveillance, Marc-André Selosse déconstruit les préjugés qui nous ont empêchés de comprendre la nature (y compris humaine) et d’ajuster nos actions en conséquence.

Samuel Rébulard est agronome et naturaliste. Il enseigne les sciences de la vie et de la terre à l’université Paris-Saclay. Il est aussi l’auteur du Défi alimentaire (Belin Éducation, 2018). L’industrialisation de l’agriculture et la transformation alimentaire ont profondément remanié les pratiques agricoles, les paysages et l’offre alimentaire, avec des conséquences environnementales et nutritionnelles qui sont aujourd’hui largement questionnées , explique-t-il.

Comment de nouvelles pratiques agricoles productives peuvent renforcer la biodiversité spontanée et les services écosystémiques, ou encore comment la lutte contre l’érosion des sols et la réduction des usages de l’eau peuvent finalement être des objectifs convergents. Nous aborderons ces différentes questions et les nombreux obstacles qui se dressent encore à leur résolution , concluent les deux spécialistes.

Pratique Que mange-t-on demain ? Conférence de Marc-André Selosse et Samuel Rébulard samedi 23 novembre à 18h à l’Espace Octave Mirbeau de Rémalard (salle du haut). Entrée gratuite. Organisé par Le Passage, médiathèque et galerie. Informations au 02 33 83 65 93.
Se nourrir, c’est du plaisir, de la convivialité, et c’est bien sûr préparer sa santé. Mais c’est aussi se lier à des milliers d’écosystèmes qui produisent notre nourriture. Samedi 23 novembre à 18h à l’Espace Octave Mirbeau de Rémalard, la médiathèque Le Passage vous invite à venir discuter des enjeux et des gestes qui peuvent permettre une alimentation durable demain avec deux spécialistes de ces questions Marc-André Selosse et Samuel Rébulard.

Marc-André Selosse est biologiste, botaniste et mycologue, spécialisé dans la recherche sur la microbiologie du sol et les interactions entre les champignons et les plantes. Je suis plus globalement intéressé par les symbioses et leur évolution en général explique l’auteur de Jamais seul (Actes Sud, 2017). Marc-André Selosse enseigne au Muséum d’histoire naturelle et dans de nombreuses universités et grandes écoles.

C’est aussi un formidable vulgarisateur qui parcourt le monde pour mieux faire connaître nos liens avec l’ensemble des écosystèmes. Dans son nouveau livre intitulé Nature et préjugés, le biologiste nous livre la notice pour mieux habiter le monde Il suffit d’observer le vivant ! Avec humour et bienveillance, Marc-André Selosse déconstruit les préjugés qui nous ont empêchés de comprendre la nature (y compris humaine) et d’ajuster nos actions en conséquence.

Samuel Rébulard est agronome et naturaliste. Il enseigne les sciences de la vie et de la terre à l’université Paris-Saclay. Il est aussi l’auteur du Défi alimentaire (Belin Éducation, 2018). L’industrialisation de l’agriculture et la transformation alimentaire ont profondément remanié les pratiques agricoles, les paysages et l’offre alimentaire, avec des conséquences environnementales et nutritionnelles qui sont aujourd’hui largement questionnées , explique-t-il.

Comment de nouvelles pratiques agricoles productives peuvent renforcer la biodiversité spontanée et les services écosystémiques, ou encore comment la lutte contre l’érosion des sols et la réduction des usages de l’eau peuvent finalement être des objectifs convergents. Nous aborderons ces différentes questions et les nombreux obstacles qui se dressent encore à leur résolution , concluent les deux spécialistes.

Pratique Que mange-t-on demain ? Conférence de Marc-André Selosse et Samuel Rébulard samedi 23 novembre à 18h à l’Espace Octave Mirbeau de Rémalard (salle du haut). Entrée gratuite. Organisé par Le Passage, médiathèque et galerie. Informations au 02 33 83 65 93.   .

Date (année – mois – jour) et horaire :
Début : 2024-11-23 18:00:00
fin : 2024-11-23

Place du Champ de Foire Espace Octave Mirbeau
Rémalard en Perche 61110 Orne Normandie lepassage@remalardenperche.fr

L’événement Que mange-t-on demain ? Conférence avec Marc-André Selosse et Samuel Rébulard Rémalard en Perche a été mis à jour le 2024-10-20 par OT CdC Coeur du Perche

Détails

Date :
23 novembre 2024
Heure :
18:00 - 07:00
Catégories d’Évènement:
,
Évènement Tags:

Autres

Lieu
Place du Champ de Foire
Adresse
Espace Octave Mirbeau
Code postal
61345
Ville
Rémalard en Perche
Departement
Orne
Lieu Ville
Place du Champ de Foire Rémalard en Perche
Tarif
Latitude
48.43043
Longitude
0.77405
Latitude Longitude
48.43043;0.77405