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Société d’archéologie et d’histoire de la Manche, section Saint-Lô – Saint-Lô

Société d’archéologie et d’histoire de la Manche, section Saint-Lô – Saint-Lô mercredi 12 mars 2025.

Société d’archéologie et d’histoire de la Manche, section Saint-Lô  rue des charmilles Saint-Lô Manche

Date : jour – année – mois – jour et horaire :
Début : 2025-03-12 18:00:00
fin : 2025-03-12 19:15:00

Dates :
2025-03-12

CONFERENCE de Marie Casset Maître de conférence honoraire en histoire médiévale

« DE LA POMME AU CIDRE, LES PREMIERS TEMPS EN NORMANDIE ET AILLEURS »

Les historiens contemporains ont délaissé l’histoire du cidre, laissant circuler des élucubrations (origines, diffusion) anciennes sans fondements ni preuves. Dès l’Antiquité on connaît et produit une boisson fermentée à partir des pommes. Sa consommation reste discrète, familiale, exclue des circuits commerciaux. C’est une boisson dénigrée, servie aux subalternes, on préfère le vin. A partir du XVe siècle, les mutations climatiques qui affectent la vigne au nord de la Loire, en font une boisson de plus en plus répandue. L’invention du cidre bouché au XVIIe siècle en Angleterre change la donne.
CONFERENCE de Marie Casset Maître de conférence honoraire en histoire médiévale

« DE LA POMME AU CIDRE, LES PREMIERS TEMPS EN NORMANDIE ET AILLEURS »

Les historiens contemporains ont délaissé l’histoire du cidre, laissant circuler des élucubrations (origines, diffusion) anciennes sans fondements ni preuves. Dès l’Antiquité on connaît et produit une boisson fermentée à partir des pommes. Sa consommation reste discrète, familiale, exclue des circuits commerciaux. C’est une boisson dénigrée, servie aux subalternes, on préfère le vin. A partir du XVe siècle, les mutations climatiques qui affectent la vigne au nord de la Loire, en font une boisson de plus en plus répandue. L’invention du cidre bouché au XVIIe siècle en Angleterre change la donne.   .

rue des charmilles
Saint-Lô 50000 Manche Normandie +33 6 75 43 25 85  sahmsaintlo@gmail.com

English : Société d’archéologie et d’histoire de la Manche, section Saint-Lô

LECTURE by Marie Casset Honorary Lecturer in Medieval History

« FROM APPLE TO CIDER, EARLY TIMES IN NORMANDY AND ELSEWHERE »

Contemporary historians have neglected the history of cider, leaving unsubstantiated and unproven claims about its origins and spread to circulate. A fermented beverage made from apples has been known and produced since Antiquity. Its consumption remains discreet, family-oriented and excluded from commercial channels. It was a denigrated beverage, served to subordinates and preferred to wine. From the 15th century onwards, climatic changes affecting vines north of the Loire made cider an increasingly popular beverage. The invention of corked cider in 17th-century England changed all that.

German :

KONFERENZ von Marie Casset Honorarprofessorin für mittelalterliche Geschichte

« VOM APFEL ZUM CIDRE, DIE FRÜHEN ZEITEN IN DER NORMANDIE UND ANDERSWO »

Zeitgenössische Historiker haben die Geschichte des Apfelweins vernachlässigt und lassen alte Hirngespinste (Ursprung, Verbreitung) ohne Grundlage oder Beweise zirkulieren. Seit der Antike ist ein aus Äpfeln hergestelltes Getränk bekannt und wird auch produziert. Das Getränk wird diskret im Familienkreis konsumiert und nicht über den Handel vertrieben. Es ist ein verpöntes Getränk, das den Untergebenen serviert wird, und man zieht Wein vor. Ab dem 15. Jahrhundert führten die klimatischen Veränderungen, die den Weinbau nördlich der Loire betrafen, zu einer zunehmenden Verbreitung des Getränks. Die Erfindung des Cidre mit Korkverschluss im 17.

Italiano :

Conferenza di Marie Casset, docente senior onorario di storia medievale

« DALLA MELA AL SIDRO, GLI INIZI IN NORMANDIA E ALTROVE »

Gli storici contemporanei hanno trascurato la storia del sidro, lasciando speculazioni infondate e non comprovate sulle sue origini e sulla sua diffusione. Una bevanda fermentata a base di mele è conosciuta e prodotta fin dall’antichità. Il suo consumo rimaneva discreto, all’interno della famiglia, ed escluso dai canali commerciali. Veniva denigrato e servito ai sottoposti, che preferivano il vino. A partire dal XV secolo, i cambiamenti climatici che interessarono le viti a nord della Loira resero il sidro una bevanda sempre più popolare. L’invenzione del sidro con tappo di sughero nell’Inghilterra del XVII secolo cambiò le cose.

Espanol :

CONFERENCIA de Marie Casset Profesora titular honoraria de Historia Medieval

« DE LA MANZANA A LA SIDRA, LOS PRIMEROS TIEMPOS EN NORMANDÍA Y OTROS LUGARES

Los historiadores contemporáneos han descuidado la historia de la sidra, dejando sin sustento y sin fundamento las especulaciones sobre sus orígenes y su distribución. La bebida fermentada a base de manzanas se conoce y produce desde la antigüedad. Su consumo se mantuvo discreto, en el seno de la familia, y excluido de los canales comerciales. Se denigraba y se servía a los subordinados, que preferían el vino. A partir del siglo XV, los cambios climáticos que afectaron a las vides al norte del Loira hicieron de la sidra una bebida cada vez más popular. La invención de la sidra con corcho en la Inglaterra del siglo XVII cambió todo eso.

Nederlands :

Lezing door Marie Casset Erehoofddocent Middeleeuwse Geschiedenis

« VAN APPEL TOT CIDER, DE BEGINDAGEN IN NORMANDIË EN ELDERS

Hedendaagse historici hebben de geschiedenis van cider verwaarloosd en laten ongefundeerde en ongefundeerde speculaties over de oorsprong en verspreiding ervan achter. Een gefermenteerde drank gemaakt van appels is al bekend en geproduceerd sinds de oudheid. De consumptie ervan bleef discreet, binnen de familie en buiten de commerciële kanalen. Het werd gedenigreerd en geserveerd aan ondergeschikten, die de voorkeur gaven aan wijn. Vanaf de 15e eeuw maakten de klimaatveranderingen die de wijnstokken ten noorden van de Loire aantastten, van cider een steeds populairdere drank. De uitvinding van cider met kurk in het 17e-eeuwse Engeland veranderde dat allemaal.

 

L’événement Société d’archéologie et d’histoire de la Manche, section Saint-Lô Saint-Lô a été mis à jour le 2025-03-06 par CD50 Culture

 

Détails

Date :
12 mars 2025
Heure :
18:00 - 19:15
Catégories d’Évènement:
,
Évènement Tags:

Other

Adresse
rue des charmilles
Code postal
50502
Ville
Saint-Lô
Departement
Manche
Lieu Ville
Saint-Lô
Latitude
49.111109
Longitude
-1.072721
Latitude Longitude
49.111109;-1.072721