STAGE CUEILLETTE ET CUISINE DE PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES DE PRINTEMPS Chalonnes-sur-Loire
STAGE CUEILLETTE ET CUISINE DE PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES DE PRINTEMPS Chalonnes-sur-Loire samedi 12 avril 2025.
STAGE CUEILLETTE ET CUISINE DE PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES DE PRINTEMPS Petit Beauvais Chalonnes-sur-Loire Maine-et-Loire
Stage pour (re)découvrir les plantes sauvages comestibles d’hiver dans le 49, en nature
Stage sur les plantes sauvages comestibles de PRINTEMPS dans le Maine-et-Loire 49, sur la magnifique boucle du Grand Beauvais.
Michel Kotenkoff, spécialiste et passionné dans ce domaine, vous guidera sur ce chemin pittoresque.
Nous croiserons berce, bardane, lampsane, alliaire, lamiers, ortie, consoude officinale, ombilic, églantier, etc…
Plusieurs plantes au stade végétatif, jeunes pousses. Une période que j’affectionne beaucoup car idéal pour se régaler des jeunes pousses. Vous pourrez apprendre à reconnaître plusieurs plantes au stade végétatif (avant apparition des fleurs et fruits)
Vers 16h, nous ferons un herbier géant sur table, en regroupant les plantes par espèce en leur mettant un nom. Étape importante pour mieux mémoriser.
Ensuite, nous préparerons et cuisinerons la cueillette.
À la suite du stage, peut-être allez-vous changer de regard sur le monde végétal quand vous vous promènerez…
Niveau débutant et intermédiaire
Disponible en CARTE CADEAU
OBJECTIFS
Progresser en autonomie en cueillette sauvage
– Nommer et décrire les principales parties d’une plante
– Identifier quelques plantes comestibles
– Identifier les risques quand au parasitismes, la pollution.
– Réaliser une cueillette simple
– Cueillir tout en préservant le milieu, l’équilibre naturel des plantes
EN BONUS
– Une liste de plantes de cette saison
– Quelques recettes basiques
– Informations sur les bons lieux possibles de cueillette dans le 49
– Suivi possibilité de me contacter par mail ou tél pendant un mois.
TARIFS
Dégressif en cas d’inscription pour plusieurs personnes. Dans ce cas, contacter Michel Kotenkoff ou consulter le site internet https://kotenkoff-michel.learnybox.com/agenda/ EUR.
Date : jour – année – mois – jour et horaire :
Début : 2025-04-12 09:00:00
fin : 2025-04-12 18:30:00
Petit Beauvais
Chalonnes-sur-Loire 49190 Maine-et-Loire Pays de la Loire inspir.sauvage@gmail.com
English :
A course to (re)discover edible wild winter plants in the 49 region of France, in nature
German :
Praktikum zur (Wieder-)Entdeckung von essbaren Winterwildpflanzen in der Natur im Departement 49
Italiano :
Un corso per (ri)scoprire le piante selvatiche invernali commestibili della regione 49 della Francia, all’aria aperta
Espanol :
Un curso para (re)descubrir las plantas silvestres comestibles de invierno en la región 49 de Francia, al aire libre
Nederlands :
Een cursus om eetbare wilde winterplanten te (her)ontdekken in de 49 regio van Frankrijk, in de vrije natuur
L’événement STAGE CUEILLETTE ET CUISINE DE PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES DE PRINTEMPS Chalonnes-sur-Loire a été mis à jour le 2025-01-01 par Office de tourisme Anjou Vignobles et Villages