L’ancienne chapelle de Tréhiguier, à Pénestin (Morbihan), est devenue depuis une quarantaine d’années une adresse ostréicole atypique. Installée sur le port, cette petite chapelle de marin célèbre les produits de la mer. Brigitte Métayer y vend coquillages et crustacés, et propose en été des dégustations accompagnées de vin, pain et beurre.
Fille d’ostréiculteurs, Brigitte a repris l’établissement en 2011. Elle se fournit uniquement auprès de ses frères, éleveurs à la Pointe du Bile : « aucun intermédiaire, directement du producteur au consommateur ». L’espace épicerie fine complète l’offre avec tartares d’algues, fleur de sel, soupes de poisson, vins…


Avec ses 25 kilomètres de littoral, Pénestin est la commune la plus au sud du Morbihan. Son petit port de pêche est un peu à l’écart des circuits touristiques, proche de l’embouchure de la Vilaine, il est cependant authentique et situé au calme. Alors Bretons et touristes en ces mois d’été, ne manquez pas d’y faire une halte ! À Pénestin, l’ostréiculture est très présente, les huîtres sont à déguster dans tous les bons établissements. Parmi eux, la Chapelle du petit port.

Fille d’ostréiculteurs, Brigitte Métayer reprend l’établissement en 2011. Tous les fruits de mer que propose la poissonnerie, appelée tout simplement La Chapelle, sont élevés par ses frères, grands maîtres de la confrérie des Bouchoteurs. Ils exercent la profession d’ostréiculteurs à la Pointe du Bile à huit km du lieu. « Il n’y a aucun intermédiaire, directement du producteur au consommateur ! » La Chapelle, c’est aussi un rayon épicerie fine avec des tartares d’algues, de la fleur de sel, diverses préparations à tartiner, des soupes de poisson, du vin et bien d’autres gourmandises.
Pendant la période estivale, un plus est proposé : tables et chaises forment une terrasse à l’entrée de la Chapelle et la clientèle est invitée à se poser pour un moment de dégustation et de plaisir. Envie d’un apéritif original ? Les tapas made in Breizh, les moules au gingembre et piment d’espelette, les pétoncles, le thon en escabèche, les palourdes aux tomates séchées, les calmars piquillos et citrons frais et bien d’autres encore attendent les gourmands de passage…


Du temps où la Chapelle de Tréhiguier s’appelait chapelle de Saint-Yves, elle était placée sous le vocable de Saint-Yves, le patron vénéré des beaux-parleurs et des avocats.
Son architecture est simple, d’ailleurs rien ne la signale, si ce n’est un écusson sculpté dans le granit et placé au-dessus du portail d’entrée : une pierre blasonnée « les besants d’or », de la célèbre et puissante maison de Rieux. Ainsi, la chapelle de Saint-Yves a relevé de ces nobles seigneurs dont les ancêtres étaient apparentés à la cour de Bretagne !

Avant la Révolution française, Pénestin était un village pauvre de la commune d’Assérac. Les deux plus importants propriétaires étaient le marquis d’Assérac et l’abbé de Saint-Gildas-des-Bois : c’est ce dernier qui tenait le bourg de Pénestin. À l’époque, Pénestin ne possédait que cette chapelle. Il était difficile de célébrer un baptême dans les trois jours qui suivaient la naissance ou des obsèques car il fallait traverser les marais pour rejoindre l’église d’Assérac. Certaines personnes ne recevaient pas l’extrême-onction ! Après la Révolution, Pénestin prend son indépendance. Le touriste passe alors à Tréhiguier. Il se désaltère, pendant la saison estivale, dans l’une ou l’autre des coquettes et pimpantes auberges du village. Tout est frais, propre et blanc, dans ces charmantes demeures.
Quant à la chapelle Saint-Yves, elle a fait comme ses fondateurs : à la fin du XIXe siècle, elle servait de remise ou de hangar, les Rieux, marquis d’Assérac, ayant disparus de l’histoire des peuples depuis plusieurs siècles…

Infos pratiques actualisées
Adresse
La Chapelle (poissonnerie & dégustation ostréicole)
30 rue du Port, Tréhiguier, 56760 Pénestin
Horaires (été 2025)
Tous les jours, sauf lundi et dimanche :
09h30 – 12h30 et 15h00 – 19h00
La boutique reste fermée les lundis et dimanches hors saison estivale ; en haute saison, l’ouverture est assurée six jours sur sept.
Contact
Téléphone : 02 99 90 31 52
À ne pas manquer en 2025
- Marché artisanal : samedi 29 juillet
- Fête de la moule : dimanche 4 août (premier dimanche d’août)
Deux belles occasions d’allier balade, convivialité et dégustation à La Chapelle.
Pourquoi s’y rendre ?
- Produits ultra frais : la qualité est assurée par la filière familiale, sans intermédiaire.
- Dégustation originale : coquillages, crustacés, tapas maritimes dans un cadre insolite.
- Cadre intimiste : un lieu authentique et calme, propice à un moment de plaisir simple et convivial.
Conseil : pour une dégustation dans les meilleures conditions, privilégiez les jours en semaine (jeudi à samedi), lorsque la boutique est ouverte et moins fréquentée. Pensez à réserver votre dégustation les week-ends d’été
Profitez de votre visite à Pénestin pour découvrir aussi le phare de Tréhiguier / Maison de la mytiliculture, installé dans l’ancien phare (visitable depuis 1995), ainsi que les sentiers littoraux et l’artisanat local.