Bretagne. Les bûches de Noël, vous les aimez pâtissières ou glacées ?

La bûche est le dessert incontournable qui clôture à merveille le repas du réveillon de Noël. Qu’elle soit pâtissière ou glacée, en part individuelle ou format familial, il existe des centaines de recettes aux ingrédients et aux parfums différents. Mais connaissez-vous l’origine de ce dessert gourmand spécifique à la fête de Noël ?

Jadis, la bûche de Noël n’était pas comestible : il s’agissait d’une grande souche de bois que l’on faisait brûler le plus longtemps possible pendant la veillée de Noël. Elle était allumée la veille de Noël et devait perdurer jusqu’au 6 janvier, jour de l’épiphanie. Chaque matin, elle était rallumée. Cette coutume étant répandue dans notre pays et dans une grande partie de l’Europe au Moyen Âge et a perduré pendant des siècles. Célébrant aussi le solstice d’hiver dans les pays du nord de l’Europe, de nombreuses superstitions étaient liées à cette pratique. Parmi ces croyances, celle qui revenait le plus fréquemment était que si un morceau de la bûche brûlée était conservé dans la maison après le 6 janvier, il protégerait la demeure de la foudre pour l’année entière.

Bûche de Noël

En France, la bûche de Noël perd de sa popularité au XVIIIe siècle, car rapporter un énorme morceau de bois chez soi n’est pas toujours commode, surtout dans les zones citadines. À Paris, des pâtissiers imaginent de créer un gâteau en forme de bûche pour faire vivre encore la tradition. La première recette de la bûche de Noël est confectionnée dans la seconde moitié du XIX e siècle par Pierre Lacam (1836-1902), chef pâtissier chez Ladurée, rue Royale à Paris (la pâtisserie de 1862 existe encore aujourd’hui). Il contribue à la renommée de cette maison. On lui doit aussi la meringue italienne…

La bûche de Noël de Pierre Lacam en 1890 est un biscuit de génoise avec de la crème au beurre parfumée soit au café, soit au chocolat. Le biscuit prend la forme d’une bûche que le pâtissier orne de petites branches conçues avec de petits morceaux de génoise, qu’il colle à l’aide de crème au beurre. Il recouvre le tout avec une nouvelle couche de crème au beurre et fabrique l’effet d’une écorce. Un peu plus tard, on utilise une génoise à la vanille pour créer un contraste entre l’écorce plus foncée de la bûche et le bois intérieur. 

Ce n’est qu’après la Seconde Guerre mondiale que la bûche de Noël se répand sur les tables dans toute la France et dans les pays francophones. Aujourd’hui, la bûche de Noël trône sur les tables du réveillon du 24 décembre et du 25 décembre. Les pâtissiers, qualifiés comme amateurs, en confectionnent toute une gamme de versions différentes, de la plus classique à la plus excentrique…

Les bûches de Noël en Bretagne

Maison Laurent Le Daniel à Rennes en Ille-et-Vilaine (19, rue Jules Simon & 13, rue de la Monnaie) 

La bûche : Le cœur de Bretagne  est le best-seller de la maison ! Le dessert est typiquement breton, avec sa mousse au chocolat au lait, sa crème brûlée au chocolat noir, son caramel au beurre salé et son biscuit noisette. La pâtisserie propose aussi : La bûche douceur :  façon Tiramisu, ce dessert est un délicieux mariage de mascarpone et de café.

Pâtisserie – Chocolaterie Alain Chartier à Vannes dans le Morbihan (ZI de Saint-Léonard)

Les versions de bûches individuelles sont idéales pour les convives qui peuvent choisir leur bûchette préférée, suivant son parfum, pour le réveillon de Noël : ourson Caramel – ourson chocolaté et ourson aux fruits

La Pâtisserie-Boulangerie Necktar à Quimper dans le Finistère (29, rue saint Mathieu) propose :  

la Bûche Mont Blanc pour Noël 2024, faite de mousse aux marrons avec cœur cassis myrtille, biscuit amande et rhum ambré léger 

La bûche Nektar, une alliance parfaite entre la douceur d’une mousse chocolat au lait et l’intensité du coeur chocolat noir avec son croustillant parliné ; le tout sur un biscuit noisette

La Pâtisserie Gaël Redouté à Dinan dans les Côtes d’Armor (31, grand’rue)

a créé cinq bûches de Noël gourmandes et originales : La Freddie,  aux notes bretonnes alliant la pomme et le sarrasin ; La Jimi : une gourmandise à l’état pur, composée d’un brownie aux pécans, d’un crémeux au caramel et d’une mousse légère au chocolat au lait ; La Luciani, qui allie le caractère du chocolat à la douceur de la vanille ; La Festen, l’alliance du praliné croquant et de la noisette torréfiée, pour un goût riche et chaleureux ; et La Mylène, la rencontre de  douceur de la vanille avec l’acidité de la framboise dans une bûche légère et fruitée…

Pour toutes celles et ceux qui ont une préférence pour les bûches glacées, 

L’artisan glacier breton Terres Bleues à Cléguérec dans le Morbihan (Kerantourner)

 a fait le choix de préparer une bûche glacée vanille et fruits exotiques, une création qui emmènera les gourmands aux quatre coins du monde ; exotique, la bûche est préparée avec de la vanille délicate de Madagascar avec un mélange unique de fruits exotiques : de la mangue d’Inde ; avec de la banane d’Equateur ; du citron vert du Brésil ; de la goyave d’Afrique du Sud et du litchi de Thaïlande ; l’harmonie de saveurs est sublimée par une glace artisanale au lait fermier !

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Martine Gatti
Martine Gatti est une jeune retraitée correspondante de presse locale dans le pays de Ploërmel depuis bien des années.

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