En avril dernier, la 35e cérémonie des Oscars d’Ille-et-Vilaine remettait le prix de l’Académie des Oscars à la pâtissière Manon Huet pour ses cookies savoureux et 100% vegan Kalamos. Depuis, la marque ne cesse d’attirer de nouveaux clients, visiblement conquis par ces recettes artisanales, gourmandes et entièrement naturelles et végétales.
En plus d’être le nom d’une île grecque signifiant « roseau », Kalamos est le nom de la marque de biscuits 100% vegan créée par la Dinardaise de 25 ans Manon Huet. Pour la jeune femme, l’aventure commence en 2019. Alors qu’elle travaille pour un géant de l’industrie agro-alimentaire, Manon Huet décide de s’inscrire secrètement aux concours d’admission de la célèbre école parisienne de pâtisserie Ferrandi. Apprenant, quelques jours plus tard, que sa candidature est retenue, la pâtissière quitte tout pour vivre de sa passion.
Lors de son CAP pâtisserie au sein de Ferrandi – Paris, elle rencontre des chefs spécialistes de la pâtisserie végétale. Ces rencontres font naître chez elle la volonté d’expérimenter des recettes vegan : « Pendant le confinement, j’ai passé un CAP pâtisserie à l’école Ferrandi à Paris. J’ai rencontré des chefs qui pratiquaient déjà la pâtisserie végétale et j’ai été bluffée de voir ce qu’on pouvait faire sans beurre, sans œufs, sans crème. Et j’ai voulu essayer », raconte-t-elle.
En septembre dernier, elle ouvre son entreprise Kalamos, qui propose des cookies 100% vegan. Leur particularité : ils ne contiennent ni beurre, ni œuf, ni sucre raffiné et sont réalisés à base de matières premières biologiques ou locales.
Ni végétarienne, ni vegan, Manon Huet confirme que ses créations culinaires, au-delà de convenir à des personnes intolérantes ou suivant un régime alimentaire spécifique, s’adressent à un très large public. La pâtissière s’est d’ailleurs attachée à ce que le goût de ses cookies soit le plus ressemblant possible à celui des cookies dits « traditionnels », une bonne nouvelle pour les gourmets.
Depuis le 27 novembre, la pâtissière tient un stand sur le marché de Noël de Rennes, sur lequel elle propose ses cookies Kalamos, qui connaissent un succès grandissant. Afin de répondre à ces nombreuses demandes, l’entrepreneuse et son équipe, composée de deux salariés, prévoient de déménager dans de plus grands locaux : « Pour l’instant, on n’a pas encore commencé à démarcher commercialement et on a déjà beaucoup de demandes. On est déjà à l’étroit dans ce laboratoire-là, c’est pour ça qu’on déménage à côté dans les mois qui viennent », explique-t-elle. Ce déménagement est prévu pour début 2022 dans un atelier de production de 300m² à La Mézière.
Pour le moment, la boutique propose les deux gammes « Cookie individuel » et « Petits croquants » aux saveurs gourmandes de chocolat, citron ou encore gingembre. Manon Huet travaille d’ores et déjà sur de nouvelles recettes de muffins, brownies ou madeleines, pour le plus grand plaisir de nos papilles gustatives.
À court d’idées cadeaux ? Kalamos propose également des coffrets de Noël composés de produits authentiques, gourmands, et 100% made in France.