La cuisine est une culture à part entière. Elle crée des liens sociaux et affectifs essentiels à notre équilibre physique et moral. Nous savons que la santé passe par une alimentation saine et équilibrée, deux adjectifs hélas ! dévoyés lorsqu’il s’agit de bien-être alimentaire. Le plaisir de l’assiette (à ne pas confondre avec celui de manger) passe par l’éducation de nos enfants. Les éditions Larousse veillent à rendre accessible cette transmission. Voici cinq livres-forme à petit prix dont les recettes sauront plaire aux plus jeunes qui, ne l’oublions pas, aiment tous avoir les mains dans la farine.
Fitness Nature de Alexia Janny Chivoret, 56 pages – 5,90 €
On imagine mal ce qu’il est possible de faire avec de simples Corn flakes – flocons de maïs, en bon français. Les plats d’une banalité redondante prennent immédiatement un coup de jeune. Par exemple, les escalopes de poulet panées aux céréales ont une allure plus engageante dès lors qu’elles échappent à la chapelure traditionnelle. Il fallait juste y penser ! Plus risquées, les noix de saint-jacques gratinées aux céréales engagent sous la langue un crousti-fondant qui enchante. Et pour clôturer le repas, la tartelette de céréales aux framboises est d’autant plus simple à confectionner qu’elle ne nécessite aucune cuisson.
Les meilleures recettes au yaourt de Valery Drouet, 56 pages – 5,90 €
Du lait et des ferments. Rien d’autre. Quoi de plus simple qu’un yaourt nature ? En outre, cette sobriété le rend consommable des semaines, voir des mois, après la date de péremption. Valery Drouet propose des recettes d’inspirations diverses : indiennes, turques, grecques, italiennes ou chinoises ; elle rend accessible le poulet tandoori et le veau tikka, également le tartare de dorade au tzatziki, mais aussi les tagliatelles épinard au sésame noir et, ma favorite : la salade de chou chinois accompagnée de crevettes et soja grillé, avec pour agrément une sauce yaourt-sésame.
Cake, Les meilleurs recettes – 56 pages – 5,90 €
Contrairement aux livres précédents, celui-ci n’est pas constitué de recettes originales. Il s’agit d’une compilation sucré-salé réunissant divers classiques autour d’une thématique. Quelques idées sont néanmoins à retenir, comme celle étonnante du cake marbré aux tomates séchées et au pesto – formidable en mini portions pour l’apéritif. Les plus audacieux se lanceront dans le cake à la coppa, oignons rouges et curry ; alors que les palais délicats lui préféreront celui à la langoustine et au paprika, ou le tout aussi atypique miel-camenbert.
Sirop Teisseire de Sarah Schmidt – 56 pages – 5,90 €
Des ouvrages proposés dans cette chronique, celui consacré au Sirop Teisseire est de loin le plus surprenant. N’avez-vous jamais envisagé faire des crèmes brûlées au sirop de violette ? De la guimauve aux sirops de pomme et de pêche ? Des loukoums parfumés à la framboise ? Une chantilly grenadine ? Ou un Soft Mojito qui permettra aux plus jeunes (mais aussi aux adultes) de « faire genre » sans boire une goutte d’alcool ? Autant d’idées riches en goût et sans colorant.
Crème de marrons – 56 pages – 5,90 €
On parle de marrons glacés et de crème de marrons, mais tout le monde sait qu’il s’agit de châtaignes. La différence ? Les variétés de châtaignes dont l’enveloppe ne cloisonne pas l’amande sont appelées marrons. Plus gros, ils sont aussi plus faciles à consommer. Ce sont d’ordinaire les plus petits fruits qui, sous forme de brisure, servent à la fabrication de la crème. Plusieurs assortiments de goûts sont à saluer dans ce livre soutenant la qualité des marrons ardéchois, en particulier le cheese-cake marron-orange, et la bûche au marron & à la rose. Retenons aussi la galette des Rois à la crème de marrons qui permet d’échapper à la l’habituelle frangipane, avant de terminer sur l’exceptionnel tiramisu (de l’italien Tirami sù – Remonte-moi le moral), à la crème de marrons parfumée au rhum. ‘O sole mio !
# # #