La cuisine des pays nordiques : alors que le hygge, l’art du bonheur à la danoise envahit nos espaces, Magnus Nilsson, chef du restaurant suédois Fäviken, classé aujourd’hui au 25e rang du World’s 50 Best nous parle d’une autre manière d’apprécier l’art de vivre des pays scandinaves avec La Cuisine des pays nordiques, le recueil le plus complet à ce jour des recettes et traditions culinaires nordiques.

Déployés sur une vaste zone géographique, les pays nordiques ont une histoire culturelle et politique commune et partagent une partie de leur tradition culinaire.
Magnus Nilsson a parcouru un territoire de 3500 kilomètres carrés, a interviewé les habitants, a partagé leurs repas, identifiant les techniques et les produits utilisés pendant deux ans d’enquête.
Je résolus de m’intéresser à ce qui est commun aux différentes cultures nordiques, aux plats présents dans plusieurs pays, aux plats qui ont traversé l’histoire, aux personnes qui les confectionnent et à celles qui les mangent.
Il a ensuite sélectionné près de 700 recettes ( il en avait rassemblé quatre fois plus), les a cuisinées pour adapter les proportions, et faites prendre en photo par Erik Olsson.

Découpé en catégories d’aliments ( Oeufs, Légumes, Poissons, Mammifères marins et fruits de mer, Volaille, Gibier, Porc, Boeuf, veau, Agneau, mouton, Viande hachée, Sang et abats, Saucisse et charcuterie, Graines et céréales, Pains et pâtisseries, Desserts, Bases et condiments, Confitures, Boissons), cet ouvrage recense les recettes parfois introduites de conseils, techniques, anecdotes. Des textes narratifs, souvenirs de tournage, rencontres exceptionnelles comme la visite dans la boulangerie carélienne de Helsinki viennent instruire et divertir ce qui ne doit pas être un simple recueil de recettes. De superbes photos de l’auteur prises lors des voyages et des rencontres avec les habitants plongent le lecteur dans l’immensité naturelle des paysages et la chaleur des intérieurs.
A peine ai-je franchi le seuil de la boutique que les rues froides et pluvieuses d’Helsinki se transforment en une brume humide, mais chaude et réconfortante…Il flotte dans la salle une curieuse odeur de pâte caramélisée, de cannelle, de viande braisée, de beurre et de chou cuit, mêlée à celle de la transpiration des pâtissières caréliennes qui pétrissent à la main les lourdes pâtes à la farine de seigle.

Si vous préparez un voyage dans les pays nordiques, vous apprécierez cette lecture qui vous familiarisera avec les traditions culinaires et vous apprendra même comment commander un des nombreux hot dogs existants.
Et si vous souhaitez un menu de Noël très dépaysant, voici notre suggestion:
Mumma, cocktail de Noël suédois
Gravlax et sa sauce aigre douce
Rôti de porc avec sa croûte croustillante
Petit caillé norvégien
Le fameux Krokan ( pièce montée de volutes faites avec blancs d’oeuf, sucre et amande)

La cuisine des pays nordiques de Magnus Nilsson, paru en octobre 2016 chez Phaidon , 768 pages, 45 euros
230 illustrations couleur, 60 illustrations noir et blanc
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Ce livre est le recueil le plus complet disponible à ce jour sur la cuisine des pays scandinaves et leur patrimoine.
