Jusqu’au 30 septembre 2018, le Domaine Départemental de la Roche Jagu (Côtes d’Armor) embarque le public dans le voyage polysensoriel de leur nouvelle exposition estivale La fabuleuse odyssée des épices. De l’Antiquité à nos jours, l’histoire et les usages des épices n’auront plus aucun secret pour vous… Présentation de l’exposition.
Le clou de girofle contre les maux de dents, le thym contre les problèmes respiratoires ou encore le gingembre pour les nausées, les remèdes de grand-mère à base d’épices mènent aujourd’hui la vie dure aux médicaments. Que ce soit pour un emploi médicinal, mais également culinaire et en parfumerie, comment ces condiments somme toute communs sont-ils arrivés dans nos placards ?
Une traversée du temps aux pays des épices !
Dans l’espace d’exposition de 400 m2 qu’abrite le château de la Roche-Jagu, La fabuleuse odyssée des épices donne la parole à près d’une centaine d’objets exceptionnels pour un voyage dans le temps et à travers les continents. « C’est l’occasion de parcourir une véritable épopée, de raconter l’histoire des hommes, des civilisations à travers ces denrées rares » souligne Nolwenn Herry, chargée des expositions au Domaine départemental de Ploëzal dans les Côtes-d’Armor.
Avec les collections issues des plus grands musées – musée de la Compagnie des Indes de Lorient, musée du Louvre, musée national de la Renaissance à Ecouen, musée national du Moyen-Age du Cluny ou encore musée du quai Branly pour n’en citer que quelques-uns – le public est transporté plusieurs siècles auparavant à la découverte des denrées à l’origine de la rencontre entre l’Occident et l’Orient au XVe siècle.
Des marchands arabes aux Hollandais, en passant par les Portugais, les Européens, et les Anglais, diverses nationalités ont joué un rôle dans le commerce des épices et sont aujourd’hui réunies en une seule exposition. Parcours à la fois historique et thématiques, de nombreuses disciplines – botanique, histoire, anthropologie, géographie, pharmacologie et alimentation – nourrissent le récit de ces produits hautement convoités afin de comprendre la véritable aventure dont elles ont fait l’objet. Une plongée dans les guerres commerciales, les conquêtes, les colonisations et l’asservissement de populations entières attend le visiteur.
Exposition à voir, à entendre, à toucher, à sentir et à goûter !
Des voilages de couleurs pastelles, un mobilier au design épuré, un jeu olfactif, une table à épices…. Une scénographie poétique et contemporaine entraîne le public dans des contrées lointaines à la découverte d’une des premières marchandises à avoir été échangées. Comme une évocation onirique aux routes terrestres et maritimes sillonnées par nos ancêtres, des rubans de couleurs guident le visiteur dans le parcours d’exposition, et ce dès l’entrée dans le parc du château.
Guidé par ces rubans colorés, les cinq sens du public sont mis en éveil et traversent les âges. Des senteurs historiques d’un temps passé accompagnent ainsi les trésors exposés pour une immersion totale. Un vase canope de Thèbes côtoie les effluves de la reproduction du Métopion (parfum égyptien) et l’Eau de Cordoue – recréée pour l’exposition – complète le discours d’objets tels que le magnifique astrolabe planisphérique de Hartmann Georg (XVIe siècle).
Après la banalisation des épices au XIXe siècle, le XXe marque le renouveau de ces denrées, notamment en parfumerie et en cuisine. Aux côtés des cinq portraits de grands chefs gastronomes – parmi lesquels Alex Mazzia, Matthieu Moity ou encore Anne-Sophie Pic – de grandes figures de la parfumerie présentent le rôle des épices dans leurs créations. Des dispositifs permettant de sentir les parfums des neufs créateurs apportent le point final de l’exposition – comme un parfum qui parfait une tenue !
Ouverture du château de la Roche Jagu et de l’exposition temporaire La fabuleuse odyssée des épices du samedi 5 mai au 30 septembre 2018.
Domaine départemental de la Roche Jagu
22 260 Ploëzal
02 96 95 62 35
chateaudelarochejagu[@]cotesdarmor.fr
Tous les jours 10h – 12h | 14h – 18h – Juillet – août : 10h – 13h | 14h – 19h / Vacances de Toussaint : 14 h -17 h / Vacances de Noël : 14 h – 17 h – fermé le 25 déc. et le 1er janv.
TARIFS
Exposition permanente “Si la Roche-Jagu m’était contée” : GRATUIT
Expositions temporaires et accès aux étages du château :
– Plein tarif : 5 € (5 mai – 30 septembre.), 4 € (vacances de la Toussaint et de Noël)
– Tarif réduit : 3 € (toute période, étudiants, chômeurs, bénéficiaires du RSA)
– Tarif famille : 13 € (2 adultes et 2 enfants)
– Groupe adultes : 3 € / pers. (sur demande et réservation)
– Animations pour les groupes scolaires : 2 € / enfant (sur demande et réservation)
Gratuité :
– Enfants de moins de 6 ans (hors groupes scolaires) / Associations en charge de personnes en difficulté sociale (sur demande) / Pour 1 accompagnateur de personnes relevant du tarif “groupes”.
Carte annuelle : accès permanent au château et aux expositions
– 10 € (plein tarif) / 5 € (tarif réduit)
Samedi 29 septembre de 14 h 30 à 15 h 45 ou de 16 h 00 à 17 h 30
Balade contée épicée
Dominique Grall, conteuse et spécialiste des plantes médicinales.
Entrez dans l’univers des épices avec Dominique qui vous conte les secrets des plantes, vous les fait sentir et goûter.
Réservation sur place le jour de la balade. Plein tarif : 5 €, tarif réduit : 3 €
Cinéma en plein air
Samedi 18 août à 22h
Azur et Asmar
Film d’animation de Michel Ocelot (2006) – Durée : 1h41.
Il était une fois Azur, le fils du châtelain, et Asmar, l’enfant de la nourrice, tous deux élevés
comme des frères . La vie les sépare brutalement mais chacun garde en mémoire la merveilleuse légende de la fée des Djinns, une histoire que leur contait la nourrice.
Devenu grand, Azur n’oublie pas les compagnons de son enfance et rejoint le pays de ses rêves où il retrouve Asmar.
Gratuit.
Réservation obligatoire au 02 96 95 62 35 jusqu’à 18h le jour de la projection. Apporter une couverture et un siège pliant.
Samedi 25 août à 22h
1492 : Christophe Colomb
Réalisé par Ridley Scott (1992) – Durée : 2h34
Le navigateur Christophe Colomb essaye depuis des années de convaincre les rois d’Europe de soutenir son projet de découvrir une route maritime vers les Indes en passant par l’ouest. Une nuit d’octobre 1492, après un long et éprouvant voyage, les marins aperçoivent un bout de terre. Mais pas celle qu’ils avaient imaginée…
Avec Gérard Depardieu et Sigourney Weaver…
Gratuit.
Réservation obligatoire au 02 96 95 62 35 jusqu’à 18h le jour de la projection.
Apporter une couverture et un siège pliant
Moyens de paiement acceptés : chèques, carte bleue, chèques-vacances ANCV
Plus de 100 objets prestigieux sont présentés : porcelaines, mobiliers, objets d’art décoratif, estampes, momie, flacons de parfum, instruments de navigation.
Les prêteurs :
Château d’Écouen, Musée national de la Renaissance, Écouen
Christophe Lemaire, gérant de La Cale aux Épices, Paimpol
Institut du Monde Arabe, Paris
Musée d’Art et d’Histoire de la ville de Saint-Brieuc
Musée d’Art et d’Histoire du Judaïsme, Paris
Musée des Arts décoratifs, Paris
Musée national du Moyen Âge de Cluny, Paris
Musée de la Compagnie des Indes, Ville de Lorient
Musée départemental Dobrée, Nantes
Musée du Louvre – Département des Antiquités Égyptiennes et Département des Arts de l’Islam
Musée national d’histoire Naturelle – Collections de Botanique, Paris
Musée du quai Branly – Jacques Chirac, Paris
La Cale aux Épices, à Paimpol, Christophe Lemaire :
Après avoir voyagé pendant près de 25 ans autour du monde et notamment en Asie et en Afrique du Nord, Christophe Lemaire a décidé de jeter l’ancre à Paimpol afin de partager sa passion des épices.
Il y a ouvert une boutique de vente d’épices venues des quatre coins du monde : pas moins d’une soixantaine de poivres et d’une vingtaine de currys différents sont proposés à la clientèle.
• La Cale aux Épices a fourni les épices, les mélanges et les currys présentés dans l’exposition.
• Christophe Lemaire a créé exclusivement pour le Domaine de la Roche-Jagu un mélange
d’épices et d’aromates inspiré par le Moyen Âge ” Les épices de Dame Catherine – Châtelaine de La Roche-Jagu“. Ce mélange est en vente à la boutique du Domaine.