Rennes. Le restaurant Le Globe cache des trésors derrière la sobriété

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Il vous faudra faire un petit effort d’attention lorsque vous passerez devant le restaurant Le Globe, situé au 32, boulevard de la Liberté, pour le remarquer. Derrière une façade discrète de bistrot de quartier, ce restaurant rennais cache pourtant une vraie table de bistronomie : sol signé Odorico, ambiance chaleureuse, cuisine du marché soignée et tarifs encore très doux pour le centre-ville.

Dommage, car à parler franc, on y mange une bonne cuisine, simple, généreuse en quantité, présentée avec soin. Tout cela est positif, aussi laissez-nous vous parler de notre expérience en terrasse un jour de canicule.

restaurant le globe

Arrivés dans la seconde moitié du service, nous n’avons pas eu d’autre choix que de nous installer à l’extérieur, où circulation automobile et travaux divers et variés n’ont guère contribué à créer une situation favorable. C’est donc passablement agacés et après une attente qui flirtait avec les limites de l’acceptable qu’enfin une jeune fille est venue nous présenter le tableau et ses propositions du jour. Quoique un peu débordée par une salle pleine à craquer, son accueil s’est révélé des plus aimables et efficaces.

Les formules proposées sont simples et lisibles : cuisine du marché, courte ardoise et menu du midi qui reste l’un des très bons rapports qualité-prix du centre rennais. Comptez en semaine, le midi, une formule entrée-plat ou plat-dessert autour de 16 à 17 € et un menu complet entrée-plat-dessert aux environs de 19,90 € (tarifs indicatifs, susceptibles d’évoluer, mais toujours sages au regard de la qualité servie à table).

Gourmand assumé, c’est bien entendu la formule complète qui a retenu notre attention. Arrivé à 13h15, l’entrée nous a été amenée à table à 13h40 : c’est un peu long, mais cela reste acceptable pour un service de rush. Ce fut une belle surprise que cette crème froide d’artichauts et feta. Non seulement la portion n’a pas été chiche, mais la fraîcheur de ce consommé onctueux, servi avec un filet d’huile d’olive et la feta égrenée au centre, s’est avérée être une réponse judicieuse et originale aux excès de chaleur qui rendaient la vie à Rennes un peu difficile. Si l’on ajoute à cela le pain de campagne de bon aloi qui accompagnait ce surprenant potage, nous avions de bonnes raisons d’attendre avec impatience le plat principal et de voir s’il soutiendrait la comparaison avec cette entrée qui nous avait réconciliés avec la bonne humeur.

restaurant le globe

Nous n’avons pas été déçus ! À 13h55, nous saluions l’arrivée de la poitrine de cochon « à cheval », ratatouille et pommes fondantes. Couronné de roquette et de frisée, cet excellent morceau de poitrine trônait sur un lit de légumes, et, afin de justifier l’expression « à cheval », était surmonté d’un œuf au plat. Là encore, la générosité de la portion montre qu’au restaurant Le Globe, on aime les gens de bon appétit et pas les chichiteux et autres pinailleurs. En plus, c’est bon, très bon même : les légumes sont franchement délicieux, les cuissons justes, les assaisonnements précis.

restaurant le globe

C’est pourquoi, de pied ferme, nous nous sommes préparés à accueillir, le sourire aux lèvres, le dessert, sous la forme de quenelles au chocolat. Agrémentées de cerises fraîches et d’une tranche de fondant, sans oublier une indispensable feuille de menthe, ces quenelles à la texture ferme et mousseuse ont constitué un véritable point d’orgue à ce repas agréable au montant tout à fait raisonnable.

restaurant le globe

Cela conduit à réfléchir sur la philosophie du chef de cuisine, Aymeric Kräml. Rapidement, une tendance se dégage. Au Globe, on cuisine des produits simples, pas forcément onéreux à l’achat, mais choisis avec soin. La valeur ajoutée est créée par le travail précis en cuisine : cuissons, épices, mariages de saveurs, présentations… Tout concourt à un niveau de qualité quasi gastronomique pour un tarif de brasserie. C’est exactement l’esprit bistronomique que revendique l’adresse, et cela mérite d’être souligné.

Le décor, lui, joue la carte du bistrot à l’ancienne : façade sobre, grandes vitrines, carrelages et mosaïques Odorico au sol, touches industrielles à l’intérieur. Ce n’est pas le cadre le plus spectaculaire de Rennes, mais l’endroit possède son charme, une atmosphère conviviale et un vrai caractère. Et surtout, ici, l’essentiel reste dans l’assiette : au Globe, ce que l’on vient chercher, ce sont des assiettes généreuses, bien exécutées, à un excellent rapport qualité-prix.

Restaurant Le Globe, 32 boulevard de la Liberté, Rennes

Horaires d’ouverture
Mardi : 12h – 14h30
Du mercredi au samedi : 12h – 14h30 et 19h – 22h30
Fermé le lundi et le dimanche

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