« Que ta nourriture soit ta médecine ». C’est in fine le message principal que veut faire passer Lee Fulkerson dans son documentaire La santé dans l’assiette sorti en octobre 2013. Cette pensée, originellement formulée par Hippocrate, a pourtant près de 2400 ans !

Tous les témoins que Lee Fulkerson filme (patients, chercheurs, nutritionnistes, médecins) clament qu’une alimentation saine rime avec une alimentation à base de produits non transformés d’origine végétale. Une affirmation assez troublante quand on a été éduqué avec la certitude que le régime idéal comporte un éventail diversifié de viande, produits laitiers, fruits, légumes et céréales. Pourtant, les chiffres et résultats des recherches évoqués dans La santé dans l’assiette convergent tous vers une même affirmation : les viandes et produits laitiers sont responsables de la plupart des maladies d’aujourd’hui.

En 1985, le Dr Esselstyn mobilise pour ses travaux des patients en fin de vie (cancers, maladies cardio-vasculaires, etc). Il souhaite améliorer leur état de santé en changeant leur mode d’alimentation. Après sa rencontre avec le professeur Campbell, il supprime les produits d’origine animale de leur régime. 25 ans plus tard, quatorze des dix-huit patients condamnés sont encore en vie… Un constat qui donnerait envie de manger des plantes jusqu’à ses derniers jours !
À y regarder de plus près, dans le monde occidental, seul Popeye nous a vanté les mérites des épinards. Les autorités sanitaires elles-mêmes ont toujours encouragé la consommation de produits d’origine animale au moins autant que ceux d’origine végétale. Pourquoi ? Aussi bien en raison de la foi dans les bienfaits d’une nourriture diversifiée – laquelle s’est révélée plutôt favorable après-guerre – que sous la pression des lobbys agroalimentaires, notamment laitiers (lait de vache et produits transformés). Plusieurs études scientifiques confirment que les protéines, calcium et autres nutriments dont le corps a besoin seraient présents en quantité largement suffisante dans les végétaux. D’autres trouvent un équilibre dans une prise régulière et en petite quantité de produits lactés de chèvre, mais non de vache. À l’approche des fêtes de fin d’année comme après, notamment dans un pays gastronomique comme la France, c’est un pari pour les cuisiniers de donner aux céréales et légumes leur place sur les meilleures tables…

Lee Fulkerson : La santé dans l’assiette, 6 octobre 2013 (1h32min) Double DVD avec extras sur la gastronomie Française : 25 euros


