Rennes a un nouveau bassin gourmand, La Baignoire, nichée au 16 rue Victor Hugo, juste à un crawl de la piscine Saint-Georges. Ce restaurant de proximité, ouvert du lundi au vendredi de midi à 23h, propose une immersion dans un univers où manger rime avec partager.
Derrière cette nouvelle adresse, deux nageurs de talent, Robin Petitpierre et Quentin Dutheil, qui vous invitent à boire du pinard, bien manger et surtout, à le faire ensemble. Ici, pas de grandes longueurs, mais une carte courte et efficace, où les produits locaux font la planche sur des assiettes généreuses : bouillons réconfortants, pâtes fraîches al dente, buns moelleux, vins nature qui éclaboussent les papilles et cookies à s’en lécher les doigts.
Le décor, quant à lui, vous plonge dans un bain de nostalgie : chaises d’écolier, bols à chocolat chaud et verres de vigneron. Une ambiance chaleureuse et familière où l’on se sent comme un poisson dans l’eau. La charte graphique joue aussi dans cette vague rétro avec des caractères expressifs et authentiques, rappelant les lettrages des routes des seventies. Un vrai plongeon dans le passé avec une touche de modernité. Quelques tables longent le mur bleu et carrelé de la Baignoire face à l’imposant bar du co-gérant Quentin, ancien sommelier du restaurant Caneton. Et justement, l’heure est au rafraîchissement : d’entrée de jeu, il nous fait goûter trois belles références parmi une large gamme de vins nature, de la Bourgogne au Val de Loire. Sans sulfite, (ni chlore), c’est avec le Clos des Perrières, un vin vif et frais que nous décidons d’accompagner notre repas.
Côté cuisine, le restaurant affiche du local : œufs et légumes du coin, lait, beurre et crème des Côtes d’Armor, viandes et volailles du 35 et un choix de fromages bretons en provenance de trois fermes bretilliennes. A l’ardoise ce soir-là, une majorité de plats végétariens à l’exception d’un tarama et d’un pâté de cochon en entrée. Parti pris qui peut surprendre les plus carnivores, mais qui se justifie par un menu évoluant chaque semaine, voire chaque jour, en fonction des arrivages. Une promesse de plats frais et de saison donc, dont les intitulés ne manquent pas de faire saliver ! Nous nous laissons tenter par une lasagne gourmande aux carottes, épinards et fondant au chèvre à 13€, généreusement servie dans une assiette creuse et accompagnée d’une salade bien vinaigrée, comme à la maison.
Le deuxième plat nous fait de l’œil : des petits poireaux, aïoli, betterave en croûte de sel, pomme de terre et œuf à 12€. Une assiette ici pleine de fraîcheur, mais qui aurait été plus astucieuse à prendre en entrée. La petite quantité est néanmoins contrebalancée par de belles saveurs et textures : de petits pois chiches croquants parsèment les blancs et verts d’un poireau fondant et de deux morceaux de betteraves gourmands salés-sucrés. Le tout est posé sur une belle couche d’aïoli où nous noyons un bon morceau de pain de campagne de la boulangerie du Thabor.
Pour terminer le repas, une douceur s’impose ! C’est avec le Mahalabia, sorte de flan libanais, que nous nous laissons envahir par de beaux parfums orientaux et ses notes caramélisées. Un véritable câlin en fin de repas ! Comptez 5 euros pour ce dessert frais et gourmand, accompagné ici d’un trait de sirop de sucre à la fleur d’oranger et d’un granola croustillant.
Pour conclure, à La Baignoire on y mange une cuisine qui fait du bien, régressive et inventive pour manger sur place, midi et soir, ou à emporter le midi pour les nageurs pressés. Alors, prêt à faire le grand plongeon ?
Restaurant la baignoire 16 rue Victor Hugo, Rennes Réservation au 02 99 63 54 22 Du lundi au vendredi, midi – 23h @labaignoire_rennes
La Baignoire, 16, rue Victor Hugo, Rennes. Ouvert du lundi au vendredi, service continu de midi à 23 h. 02 99 63 54 22. Instagram : @labaignoire.rennes Ouvert du lundi au vendredi, service continu de midi à 23 h. tel : 02 99 63 54 22.
Horaires :
jeudi 12:00–23:00
vendredi 12:00–23:00
samedi Fermé
dimanche Fermé
lundi 12:00–23:00
mardi 12:00–23:00
mercredi 12:00–23:00