SALON DES VINS ITALIENS DE RENNES LE 24 MARS (VINO E GUSTO)

Le restaurant italien Vino et Gusto organise samedi 24 mars 2018 le 3e Salon des vins italiens de Rennes 6 rue de la Baudrairie de 11 à 18h. L’année dernière, près de 1000 amateurs de la spiritueuse et non moins spirituelle Botte sont venus déguster des flacons d’excellente tenue : de l’Ageno, aux arômes de glycine, jusqu’à la syrah, à la vivante robustesse. Entrée libre et dégustation  gratuite.

vino e gusto
de d. à g. : Amalia, Aurélia et Yann, maestro des saveurs italiennes

Les Domaines

TABLE A : AZIENDA LA STOPPA FANNY BREUIL
Emilie-Romagne
De Rivergaro (Piacenza) Domaine de 30 hectares Produisant 160.000 bouteilles Propriétaire : Elena Pantaleoni
Situé au sud de Piacenza, il s’agit d’un très ancien domaine fondé par le Docteur Ageno il y a plus de cent ans, ce dernier avait planté des cépages bordelais d’ailleurs. Il fût racheté en 1973 par la famille Pantaleoni qui réorienta le vignoble en plantant des cépages locaux comme la Bonarda ou la Malvasia de Candia et rénova la cave. Aujourd’hui La Stoppa est renommé comme une des plus belles références des vins naturels en Italie !

AGENO 2012
Encépagement : Malvasia di Candia Aromatica 60%, Ortrugo e Trebbiano 40%
TREBBIOLO 2015
Encépagement : Barbera 60% Bonarda 40%
BARBERA 2009
Encépagement : Barbera 100%
MACCHIONA 2011
Encépagement : Barbera 100%

TABLE B : CAPPELLA SANT’ANDREA Francesco Galgani
Toscane
De San Gimignano (Siena) Domaine de 8 hectares Produisant 25.000 bouteilles
Situé à l’ouest de la zone du Chianti Classico cette appellation est la seule de Toscane à produire des vins blancs intéressants de qualité assez homogène. Le domaine présenté ici travaille des vins de terroir avec un soin et une attention apportée en vigne de qualité remarquable, le résultat dans le verre en étant la plus belle preuve ..
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO “Clara” 2016
Encépagement : 100% Vernaccia
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO “Rialto” 2016
Encépagement : 100% Vernaccia
CHIANTI COLLI SENESI 2015
Encépagement : Sangiovese
DONNA FLAVIA 2015
Encépagement : Ciliegiolo, Sangiovese

TABLE C : AZIENDA AMERIGHI STEFANO AMERIGHI
Toscane
De Foiano della Chiana (Arezzo) Domaine de 8 hectares Produisant 12.000 bouteilles
Voici un cas particulier et ce pour 2 raisons principales, d’abord la zone où Stefano est situé, Cortona, totalement inconnue pour beaucoup, la deuxième étant le cépage utilisé : la Syrah. Personnellement je ne suis pas du tout adepte de travailler ce type de cépage dans mon assortiment, l’Italie étant 2 fois plus riches en cépages autochtones par rapport à la France, mais seulement voilà quand on rencontre des vins qui atteignent des niveaux de qualité exceptionnels on oublie vite notre cahier des charges et on en parle avec passion….
SYRAH CORTONA 2015
Encépagement : Syrah
SYRAH CORTONA “Apice” 2014
Encépagement : Syrah

TABLE D : AZIENDA MARCHIONNI PAOLO MARCHIONNI
Toscane
De Scandicci (Firenze)
Domaine de 5 hectares Produisant 14.000 bouteilles
Situé à 15 km au sud-ouest de Florence dans la zone d’appellation Chianti Colli Fiorentini,, ce petit domaine est géré par 2 jeunes vignerons, frères et fiers de leurs racines profondément ancrées dans ce terroir magnifique historiquement dédié à la production de vins et d’huiles de qualité. Rigoureux et respectueux de leur environnement ils produisent des vins immédiats et directs dans un style raffiné, gourmand et gouleyant.
BIANCO VIGLIANO CHARDONNAY 2016
Encépagement :Trebbiano et 11Chardonnay
ROSSO VIGLIANO 2016
Encépagement : Sangiovese
L’ERTA 2013
Encépagement : Sangiovese

TABLE E : AZIENDA LUIGI GIUSTI PIERGIOVANNI GIUSTI
Marches
De Senigallia (Ancona) Domaine de 12 hectares Produisant 40.000 bouteilles
Situé aux portes d’Ancone cette appellation de vin rouge issu du cépage Lacrima produit les vins les plus originaux de la région. En effet, le Lacrima possède un caractère olfactif très déroutant avec des notes pouvant passer de la rose à la violette voire au litchi ! Giovanni Giusti est un de ses meilleurs interprètes, grand amoureux de sa terre et vraiment vigneron dans l’âme, il réussit à produire une gamme de vins homogène en qualité et variée en expressivité même si le cépage de base reste le même. De plus, son vin moëlleux, typique et ancestral à base de marc de Lacrima et cerises locales est un véritable nectar…A tester au moins une fois !
L’INTRUSO 2013
Encépagement : Sangiovese, Lacrima, Montepulciano
LACRIMA MORRO ALBA 2013
Encépagement : 100% Lacrima
LACRIMA MORRO ALBA ORIGINI 2015
Encépagement : 100% Lacrima (sans sulfites)
LACRIMA MORRO ALBA LUIGINO 2010
Encépagement : 100% Lacrima
VINO DI VISCIOLA
Boisson aromatisée à base de cerise locale et vin Lacrima

TABLE F : AZIENDA DAMIANO
CIOLLI DAMIANO CIOLLI
Latium
De Olevano (Roma) Domaine de 5 hectares Produisant 15.000 bouteilles
Encore un jeune vigneron grand défenseur de son terroir et de son cépage : le Cesanese. Nous sommes donc à Olevano Romano situé sur le mont Celeste à 600 m d’altitude et à 35 km au sud est de Rome. Son vin est très intéressant, profond et raffiné avec un style situé entre la Bourgogne et le Rhône même si il possède une belle matière, lui permettre de s’oxygéner sera très bénéfique à l’expression de son caractère et de sa complexité.
CESANESE DI OLEVANO SILENE 2016
Encépagement : 100% Cesanese
CESANESE DI OLEVANO CIRSIUM 2014
Encépagement : 100% Cesanese

TABLE G : AGRICOLA OCCHIPINTI ANDREA OCCHIPINTI
Latium
De Gradoli (Viterbo) Domaine de 6 hectares Produisant 18.000 bouteilles
Nous voici à Gradoli, village situé à 450 mètres d’altitude situé au nord du lac de Bolsena (le plus grand d’origine volcanique en Europe) et proche de la frontière avec la Toscane. Andrea réalise des vins naturels très gouleyants et très raffinés à la fois avec les cépages locaux Aleatico (connu surtout sur l’île d’Elbe vinifié en moelleux) et Grechetto rosso qui sont complémentaires car assez différents.
ALEA VIVA 2015
Encépagement : Aleatico
ARCAICO 2015
Encépagement : 50% Grecchetto rosso 50% Aleatico

TABLE H : FATTORIA MORETTO FAUSTO ALTARIVA
Emilie-Romagne
Castelvetro di Modena Domaine de 10 hectares Produisant 65.000 bouteilles
Enfin un Lambrusco avec lequel on pourra prendre du plaisir en dégustation (et qui ne fera pas dégâts à l’estomac…)! Nous sommes en plein coeur de la zone de Grasparossa à 200 mètres d’altitude dans une zone vallonée qui donne juste envie de s’asseoir et de se mettre à la peinture…. Ici on produit des vins généreux avec du caractère, de l’authenticité mais surtout beaucoup de finesse et une élégance surprenante !
PIGNOLETTO FRIZZANTE
Encépagement : Grechetto Gentile
LAMBRUSCO TASSO
Encépagement : Grasparossa di Castelvetro
LAMBRUSCO SEMPREBON
Encépagement : Grasparossa di Castelvetro

TABLE I : FATTORIA SELVAPIANA FEDERICO GIUNTINI
Toscane
De Rufina
Domaine de 58 hectares Produisant 250.000 bouteilles
Les vignes de Rufina se dressent sur les pré-Apenins, chaîne de montagnes séparant la région d’Emilie- Romagne de la Toscane. Selvapiana est le plus ancien domaine de la petite appellation Rufina (750 ha), et cultive d’ailleurs l’histoire avec des vins de plus de 50 ans d’âge encore présents dans leur cave. Cela reste, et de loin selon moi, l’appellation satellite de Chianti la plus intéressante, capable de se hisser au niveau des meilleurs « Classico »
CHIANTI RUFINA 2015
Encépagement : Sangiovese
CHIANTI RUFINA RISERVEA BUCERCHIALE 2013
Encépagement : Sangiovese

Table J : CAMPINUOVI DANIELE ROSELLINI
Toscane
De Cinigiano Domaine de 7 hectares Produisant 15.000 bouteilles
Nous voici dans la zone émergente de la Toscane : la Maremma. L’appellation Montecucco étant l’appellation de référence, le fait qu’elle soit voisine de Montalcino (uniquement séparé par la rivière Orcia) n’étant pas un hasard.
En fin de compte cette zone est très complémentaire de Montalcino, car du fait qu’elle soit plus au sud avec des terroirs et des micro- climats assez différents, on y produit des vins plus facile d’accès avec , surtout, des rapports qualité-prix remarquables car ce sont également des vins qui peuvent se garder en cave.
MONTECUCCO ROSSO 2015
Encépagement : Sangiovese et Cabernet Sauvignon
MONTECUCCO SANGIOVESE 2015
Encépagement : Sangiovese
MONTECUCCO SANGIOVESE RISERVA 2012
Encépagement : Sangiovese

TABLE K : GRAPPES & TERROIRS FANNY BREUIL
8 700 bouteilles produites
Fanny Breuil & Thomas Oui https://www.facebook.com/grappes-terroirs
Grappes & Terroirs est le projet de deux amis passionnés de vins de terroirs et qui veulent mettre en avant des terroirs mal connus, des cépages délaissés ainsi que valoriser et soutenir l’effort de vignerons engagés dans l’agriculture biologique.
C’est dans le Rhone qu’ils démarrent avec un Ventoux rouge issus de vieilles vignes de Grenache, Mourvèdre et Carignan et un Vacqueyras blanc issu majoritairement de Clairette. Le projet est double : faire des vins biologiques et travailler selon des règles de commerce éthique.
La production est petite pour ne travailler qu’avec de belles qualités.
VENTOUX 2014
Grenache Carignan Syrah
VACQUEYRAS 2014
Clairette – Roussanne – Viognier

Table L : AZIENDA LA STAFFA RICCARDO BALDI
Marches
De Staffolo Domaine de 7 hectares Produisant 15.000 bouteilles
Situé prés d’Ancone c’est l’appellation la plus connue de la région. Le Verdicchio est un cépage italien encore trop sous estimé alors que le rapport prix – plaisir est remarquable. Ce domaine de petite taille est tenu par un jeune vigneron passionné qui a comme principal objectif de produire le vin le plus typé et le plus authentique possible. Il part déjà avec de très bonnes bases vu la situation du vignoble planté à Staffolo, village réputé pour son terroir.
SPUMANTE MAI SENTITO
Encépagement : Verdicchio, Malvasia et Trebbiano
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI 2016
Encépagement : Verdicchio
VERDICCHIO RINCROCA 2015
Encépagement : Verdicchio

Table M : AZIENDA ALEPA PAOLA RICCIO
Campanie
De Caiazzo Domaine de 3 hectares Produisant 18.000 bouteilles
Domaine découvert récemment situé dans les collines de Caserte et lieu de prédilection de cépage local Palagrello (blanc et rouge). Les vins sont dans un style nature avec une très belle maîtrise du sujet et également des expressivités dans le verre très variés, originales et précises. Originalité et authenticité à découvrir !
CASA DI CAMPAGNA BIANCO
Encépagement : Falanghina et Greco
RICCIO BIANCO 2012
Encépagement : Palagrello bianco
CASA DI CAMPAGNA ROSSO
Encépagement : Palagrello rosso et Cabernet sauvignon
RICCIO NERO 2009
Encépagement : Palagrello Nero


Vino e Gusto Restaurant italien Rennes 6 rue de la Baudrairie
Ouvert de mardi à samedi de midi à minuit.
Facebook

Article précédentPARCOURS WILLIAM FORSYTHE À RENNES (CHAMPS LIBRES, TNB, MUSÉE DE LA DANSE)
Article suivantSECTEUR GUINES RENNES, 460 LOGEMENTS EN 2022

--> Rennais, pour recevoir chaque semaine par courriel nos derniers articles, cliquez ici

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici