Le CycloTour des Tiers-lieux Bretagne revient en octobre 2025

3486
tiers lieux bretagne

Du 2 au 5 octobre 2025, la 2e édition du CycloTour des Tiers-lieux, 100 % finistérienne, entraînera des cyclistes curieux et engagés de Quimper à Brest, à la découverte de dynamiques collectives territoriales.

En 2023, une quarantaine de participants avaient partagé une belle aventure collective entre Lorient et Redon. Cette année, des contributeurs ont conçu un itinéraire de 170 km jalonné de découvertes et de rencontres inspirantes. Ouvert à tous, même aux non-sportifs.

Une dizaine de dynamiques collectives et alternatives seront visitées : cafés associatifs, tiers-lieux nourriciers ou culturels en milieu rural, associations de sensibilisation à la mer et au littoral, structures d’insertion… Autant de lieux où des collectifs et des individus « refont le monde » en repensant l’alimentation, l’habitat, le travail, la création ou encore le lien social. À chaque étape, les participants rencontreront les porteurs de projets et découvriront leurs territoires d’action. Chaque initiative devient une source d’inspiration concrète.

Les participant·es, venu·es de toute la Bretagne et d’ailleurs, se retrouveront d’abord à Quimper, au tiers-lieu inclusif et apprenant Flux. Ils visiteront ensuite un écolieu avant de faire halte à la Pointe Emmaüs au Cap Sizun, un lieu mêlant hébergement social et touristique, restauration et ressourcerie. Le lendemain, ils rejoindront les Ateliers Jean Moulin à Audierne pour rencontrer des artisans, puis découvriront à Douarnenez un centre social et l’association Ystopia, engagée dans la sensibilisation au littoral et à la mer. En soirée, un moment festif est prévu avec un bal folk à l’Île au Vent, lieu dédié à la permaculture et à l’agroécologie, à Ploeven (29).

Le lendemain, cap sur le tiers-lieu culturel rural RunArPuns à Châteaulin (29), où les participant·es prépareront un repas collectif avec les bénévoles, avant de visiter le tiers-lieu nourricier La Ferme de Kervilavel. Le dernier jour sera consacré à la rencontre avec la communauté de travail de La Serre à Plougastel, et à un bilan sensible de cette expérience collective, à Brest.

La convivialité étant au cœur du CycloTour, les repas sont préparés collectivement ou par des artisans locaux, à partir de produits bio et de saison. Seul·e, en famille, entre amis ou collègues, chacun·e est bienvenu·e dans ce groupe ouvert et chaleureux. Le parcours à vélo est encadré par un guide à l’avant et un serre-file à l’arrière, tandis que des « flèches » s’arrêtent aux intersections pour assurer la fluidité du groupe. Trois formules tarifaires sont proposées : hébergement sous tente, en dur, ou tarif réduit.

Pour en savoir plus : www.apluscestmieux.org/cyclotour-bzh

Crédits photos : CléaMosaïque