Le Festival Gourmand 2016 a vu sa finale se dérouler à Rennes Halle Martenot dimanche 25 septembre. Cette fête gourmande a bien mérité son nom : festif et (très) gourmand ! Rappel des découvertes, résultat des concours et retour sur les agapes…

Samedi 24, chefs et producteurs animaient des ateliers et nous rappelaient ainsi qu’il n’y a pas que la galette-saucisse en Ille-et-Vilaine ! L’après-midi, les choses étaient plus sérieuses à l’Agrocampus Ouest où des scientifiques étaient venus débattre autour des problèmes de nutrition « Ma flore intestinale et moi : qui décide de quoi ? » ou encore « Entre nutrition, plaisir et convivialité : quel est le choix des Français ? » Le forum scientifique a abordé aussi d’autres sujets passionnants comme le marketing de l’alimentation.
Dimanche 25, le Seigneur a dû se réjouir de ces milliers de personnes qui communiaient en chœur aux démonstrations culinaires (5140 entrées au Festival Gourmand) retransmises sur grand écran et animées par les meilleurs chefs et pâtissiers qui ont livré quelques secrets et bonnes recettes.

À 19 h, une certaine fébrilité régnait dans la halle Martenot dans l’attente des résultats des divers concours du Festival Gourmand. Celui de la meilleure nouvelle (qui répondait au thème « C’était bon, mais j’ai pas pu finir ») a distingué d’abord une Rennaise, Céline Reymond, le deuxième prix ayant été attribué à Jacky Guillon pour sa nouvelle « Tentations Gourmandes » et enfin la troisième place pour Pierre Christen, un auteur de Grenoble, pour « une histoire originale où le sort des femmes n’est pas enviable » qui s’intitule « Mon Dernier resto ». La lauréate raconte simplement avoir pris le thème comme dernière phrase, et pour titre « La Table du Capitaine ». Il n’y avait plus qu’à remplir entre les deux, faire une farce dans tous les sens du terme.
L’histoire se déroule à bord d’un grand yacht lors d’un voyage de noces autour du Cap Horn. On a hâte de découvrir le texte d’une auteure motivée – elle avait remporté le 3e prix ex aequo l’an dernier ! Cela sera possible puisque « la spécificité du prix n’est pas d’offrir un objet, mais la publication des textes » rappelle la directrice des projets et réseaux Tourisme et Patrimoine de Destination Rennes, Dominique Irvoas-Dantec. Les deux dames ont tenu à rendre hommage à Colette Cosnier, professeure de lettres à Rennes 2, décédée depuis peu. Il se trouve que Céline Reymond a bénéficié de l’enseignement de l’auteure (notamment) de « Parcours de Femmes à Rennes » (éd. Apogée) et en garde un souvenir ému.

Vient le temps du Trophée Noël du Fail, le prix décerné aux crêperies, qui couronne cette année William Rouxel (Le Triskell à Noyal-Châtillon-sur-Seiche), Marie-Thérèse Langlois (Ar Pillig à Rennes) et Philippe Delaunay ( l’Épi de Blé à Rennes). Ces crêpiers qui travaillent au maximum avec des produits locaux et bio, ont tous trois revisité la galette complète, avec du beurre salé, croit-on utile de préciser (non mais !). William Rouxel nous tente particulièrement avec sa « galette complète atomique » !

Pour le plat (avec un accord mets et vin), les trois finalistes étaient Alan Bernard (d’Ebulli’sens, boulevard Beaumont à Rennes), Nicolas Prodhomme (des Saveurs de Nicolas, à Nouvoitou – qui a préparé une double côte de cochon de Bréal-sous-Montfort), Kader Mheyaoui (du Moon, avenue Janvier à Rennes). Alan Bernard a remporté le premier prix avec un cochon ibérique au chorizo, servi avec un vin frais portugais sélectionné par Cassandre. On en salive déjà ! Patrick Jeffroy a salué la « magnifique cuisson de la viande, encore un petit peu rosée ».

Pour les desserts, la consigne était de préparer des fruits au beurre. Le jury s’est léché les babines avec les douceurs de Guillaume Jouan (le Coup de Pinceau, bd Beaumont à Rennes), de Gabriel Moreau (du 2 rue des Dames) et Quentin Anne (de L’Amiral à Rennes) . Si Yvon Coudray a trouvé que l’avoine torréfiée de Quentin Anne était « une bonne idée », il a rejoint l’enthousiasme du jury pour le sablé breton aux pommes caramélisées de Guillaume Jouan, chef pâtissier qu’Yvon Coudray avait déjà repéré l’an dernier.
Ne restait qu’à passer à table ! Astucieux, le pari de nourrir 500 personnes est visiblement bien rodé. Ce dîner des producteurs est concocté par 20 chefs associés à 20 producteurs. Les convives qui se sont acquittés de leur droit d’entrée (33 € incluant les plats et l’apéritif) disposent de tickets à remettre à chaque poste de cuisson. Quatre en tout. Chaque chef a préparé les mets pour 125 portions (faites le compte : ça fait 500 !). Ces tickets sont répartis sur des fiches de quatre couleurs. On ne sait donc pas à priori quel chef a préparé le plat que l’on dégustera. Le principe amuse Stéphane, journaliste, et Christine, retraitée du milieu médical, qui chaque année viennent au Festival Gourmand avec des amis et « goûtent les plats des uns et des autres ».

Des couacs ? Le public a à peine remarqué l’absence de deux cavistes sur les quatre prévus. À la barre Christophe Ligeron (Un midi dans les Vignes) et Aurélie Denais (sommelière ambulante, Le Grain et l’Ivresse) ne se sont pas réjouis pour autant : ils ont frôlé l’« à sec » ! Et nous de trinquer dans l’ignorance de ce drame gastronomique évité de justesse… Réjouis comme Lucullus, les gourmets de Rennes et d’ailleurs attendent déjà la fête gourmande 2017 !
Le Festival Gourmand 2016 à Rennes était cette année parrainé par Patrick Jeffroy, référence de la gastronomie pour la cuisine du poisson et défenseur obstiné de la Bretagne.
Les gagnants 2016 en résumé :
Concours de nouvelles :
1er prix : Mme Céline REYMOND, pour sa nouvelle « La table du capitaine »
2e prix : Mr Jacky GUILLON, pour sa nouvelle « Tentations Gourmandes »
3e prix : Mr Pierre CHRISTEN, pour sa nouvelle « Mon dernier resto »
Un recueil des nouvelles sélectionnées et récompensées lors de la fête à la Halle Martenot est publié chaque année. Ce recueil est disponible à la vente à l’Office du Tourisme de Rennes, 11 rue Saint-Yves. Tél. 02 99 67 11 11 – www.tourisme-rennes.com
Concours des « Jeunes Talents » des écoles de cuisine de Bretagne :
Épreuve en duo avec un élève cuisinier et un élève serveur
1er prix : Simon LE TEMPLIER (élève cuisinier) et Amandine CLERC (élève serveur) du Pôle Formation CCI Rennes – Faculté des Métiers de Bruz
2e prix (ex aequo) : Corentin BUCAMP (élève cuisinier) et Clémentine BALABANIAN (élève serveur) pour le Lycée Sainte-Thérèse de la Guerche de Bretagne
2e prix (ex aequo) : Mathieu MENER (élève cuisinier) et Élisabeth DESOULLE (élève serveur) pour le Lycée Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand
Trophée Noël du Fail pour les crêperies
1er prix : William ROUXEL, Le Triskell à Noyal-Châtillon-sur-Seiche
2e prix : Marie-Thérèse LANGLOIS, Ar Pillig à Rennes
3e prix : Philippe DELAUNAY, L’épi de blé à Rennes
Concours « Chouettes de Chefs » pour les restaurateurs
catégorie Entrée :
1er prix : Loeiz GOASDOUÉ, le Loft à Rennes
2e prix : Antoine LEPERE, le Fleuron à Chantepie
3e prix : Maxime PARIS, le Piano Blanc à Rennes
catégorie Plat avec un accord mets & vin :
1er prix : Alan BERNARD, Ebulli’sens à Rennes
2e prix : Nicolas PRODHOMME, Les Saveurs de Nicolas à Nouvoitou
3e prix : Kadair MHEYAOUI, Le Moon à Rennes
catégorie Dessert :
1er prix : Guillaume JOUAN, Le Coup de Pinceau à Rennes
2e prix : Gabriel MOREAU, Le 2 rue des Dames à Rennes
3e prix : Quentin ANNE, L’Amiral à Rennes
Le comité scientifique du Festival Gourmand est composé de personnalités du monde gastronomique. Sylvain Guillemot, Chef étoilé de l’Auberge du Pont d’Acigné à Noyal-sur-Vilaine, Laurent Le Daniel, pâtissier rennais Meilleur Ouvrier de France et Yvon Coudray, critique gastronomique pendant de nombreuses années pour Gault&Millau sont intervenus notamment dans la formation du jury et ont participé aux différentes animations.
https://www.youtube.com/watch?v=wnPQAjG7mpc
Festival Gourmand 2015 :
Les chefs et producteurs du Festival Gourmand et leur menu surprise de fin de festival
Les chefs
Benjamin AGU, Le Quatre B – Alan BERNARD, Ebulli’sens – Nicolas BRIAND,
Les Tourelles – Yann DAYER, Angello Pizza – Guillaume DELAUNAY, Le Baron
Rouge – Jacques FABY, Le Cours des Lices – Sylvain GUILLEMOT,
L’Auberge du Pont d’Acigné – Vincent GUILLEMOT – Christophe GAUCHET,
L’Arsouille – Samir HAMZA, Le Café Breton – Julien HILLEBRAND, Le Piano
Blanc – Guillaume JOUAN, Le Coup de Pinceau – Anthony LE FUR, La Table
de Balthazar – Isabelle LIGERON, Un Midi dans les Vignes – Gabriel MOREAU,
Le 2 Rue des Dames – Nicolas PRODHOMME, Les Saveurs de Nicolas.
Les pâtissiers
Philippe BOUVIER, Laurent LE DANIEL, Bruno LE DERF.
Les producteurs Légumes : Annie BERTIN, Eric BOCEL, Jean-Paul et Vincent BOCEL, Gildas MACON – Foie gras/canard : la Ferme du Mée – Viande : Marie-Armelle et Christophe MOREL, Anthony BAYON – Volailles RENAULT Paul et Olivier –Coquillages, crustacés, poissons : Sylvie FRELAUT, Alain LAURENTI, Rino NICOLINI, Patrice RUPPIN et Hervé THOMAS – Moules : Comité AOP de la
baie du Mont-Saint-Michel – Fruits rouges : Damien RIO – Café : la Brûlerie
du Marché – Lait ribot : la Ferme du Rocher – Pain : Scop Trebara, Boulangerie
Cozic.
Cocktail Réalisé par les élèves du Pôle formation CCI Rennes – Faculté des Métiers.
Vin vendu au verre par la Cave du Sommelier, Le Grain et l’Ivresse, Un Midi dans les Vignes.
