François Galle, cuisigner-régaleur vous présente, après la colère, un autre des Seven péchés capitaux : l’avarice. Recette d’une salade chromatique de verdure à base de quelques radis sans oseille travaillés à l’économe.
Prix : quelques sous (voire moins)
Préparation : 30mn
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 courgette, 2 poireaux, 1 poivron vert, 1 brocoli
1 concombre, 1 fenouil, bulbes radis
1 choux vert, basilic, estragon, persil plat
huile d’olive, jus de citron, sel fin, poivre moulu
Éplucher tous les légumes, puis les laver à grande eau (pas trop – écoattitude oblige et puis ça coûte cher !)
À l’aide de l’économe (oh oui, c’est bon, ça l’économe !), découper de longues bandes de courgettes. Faire de même avec le poivron et le concombre.
Tailler le chou vert en fines lanières, conserver les grandes feuilles du chou pour la décoration, tailler les radis en lamelles.
Dans un cuit-vapeur (automatique, si vos moyens vous le permettent, sinon manuel), déposer les poireaux, les feuilles de chou et les brocolis.
Préparer une vinaigrette à base d’huile d’olive citron assaisonnée de sel fin et poivre.
Rincer les herbes aromatiques puis les couper aux ciseaux finement, incorporer à la vinaigrette.
Dressage et finition :
Poser dans une assiette (ovale ou rectangulaire) une grande feuille de choux. Disposer vos lamelles de légumes en alternance (jouer avec les couleurs et les textures). Asperger de vinaigrette aux herbes et planter les lamelles de radis.
Voilà un plat économique, frais, délicieux, dressé dans son emballage naturel et susceptible d’être monté comme une œuvre d’art. Une chic idée par temps de crise…
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Au Restaurant Seven de Rennes, dégustez l’Avarice : Une salade de verdure aux radis sans oseille