Une trentaine de fermes en Bretagne et de Pays de la Loire proposent un petit-déjeuner biologique le 5 juin
En France, près de 20 000 fermes sont certifiées bio.
En 2009, 1931 agriculteurs produisent du lait bio. Les Pays de la Loire et la Bretagne arrivent en tête pour la production de lait de vache. Côté transformation, 16 entreprises sont aujourd’hui exclusivement spécialisées en bio pour son conditionnement. De nombreux agriculteurs créent aussi des ateliers de transformation à la ferme. Malgré ces progressions, 25% du lait bio consommé en France reste importé.
Sur le marché des produits bio, 41 % des consommateurs de produits bio disent acheter du lait. Les produits favoris de ces consommateurs étant les fruits et légumes (80% des consommateurs de produits bio en mangent), les œufs (62%), la volaille (47%) et le pain (42%).
Si le lait biologique est principalement vendu en grandes surfaces (80%), la vente en circuits courts progresse et des formes innovantes de vente se mettent en place. En 2009, 10% du lait bio est vendu directement par les producteurs sur des marchés et en vente à la ferme.
Pour ouvrir les coulisses du Lait bio, les producteurs bio se mobilisent. Soutenue par la Fédération nationale d’Agriculture Biologique, la Fête du Lait Bio 2011 a lieu dans 4 régions : en Bretagne, à l’origine de l’opération, mais aussi en Alsace, Rhône-Alpes et Pays de la Loire.
Les animations en Bretagne :
4 fermes dans les Côtes d’Armor
7 fermes dans le Finistère
10 fermes en Ille-et-Vilaine
5 fermes dans le Morbihan
6,50 € plein tarif – 5,50 € étudiants et demandeurs d’emploi – 4,50 € enfants jusqu’à 12 ans
Ce tarif comprend un petit déj’ composé de produits biologiques locaux ou équitables, l’accès à toutes les animations et un bol estampillé Fête du Lait bio (bol consigné 1,50 € ou offert).
En savoir plus : www.fete-du-lait-bio.fr