Rencontre avec Pascal Ory ou la gastronomie et le gastronome décryptés

pascal ory

C’est dans ce beau navire amiral de la culture en Bretagne à la faveur des Rencontres d’histoire, un événement co-organisé par Les Champs Libres, le département d’Histoire de l’université Rennes 2 du 24 au 26 novembre 2023 que nous retrouvons Pascal Ory.

Pascal Ory est professeur émérite des universités à la Sorbonne (Paris 1).Il a aussi enseigné, entre autres, à l’École des Hautes Études en sciences sociales, à l’École supérieure de Guerre, à l’INA, aux Langues O’ et à Sciences Po Paris. Il est l’auteur d’une cinquantaine d’ouvrages, qu’il classe en trois catégories :« histoires », « fables » et « contes ». Derniers ouvrages parus : parmi les histoires : Qu’est-ce qu’une nation ? Une histoire mondiale (Gallimard), Pascal Ory a été élu en mars 2021 à l’Académie Française.

Pascal Ory réfléchit depuis un demi-siècle à l’identité nationale, à ce qu’est une nation, à ce qu’est la France. Mais il l’a vite lié cette question à  la dimension gastronomique  qu’il considère à raison comme un élément central de l’identité française. En 1998, il publi Le Discours gastronomique français (Gallimard), une anthologie d’écrits culinaires. Explication avec l’intéressé interessant, même passionnant.

Article précédentHuit BD à mettre sous le sapin
Article suivantRennes. À la nouvelle Maison du Jeu Vidéo, les connexions opèrent
Nicolas Roberti
Nicolas Roberti est passionné par toutes les formes d'expression culturelle. Docteur de l'Ecole pratique des Hautes Etudes, il a créé en 2011 le magazine Unidivers dont il dirige la rédaction.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici