Rencontre avec Pascal Ory ou la gastronomie et le gastronome décryptés

pascal ory

C’est dans ce beau navire amiral de la culture en Bretagne à la faveur des Rencontres d’histoire, un événement co-organisé par Les Champs Libres, le département d’Histoire de l’université Rennes 2 du 24 au 26 novembre 2023 que nous retrouvons Pascal Ory.

Pascal Ory est professeur émérite des universités à la Sorbonne (Paris 1).Il a aussi enseigné, entre autres, à l’École des Hautes Études en sciences sociales, à l’École supérieure de Guerre, à l’INA, aux Langues O’ et à Sciences Po Paris. Il est l’auteur d’une cinquantaine d’ouvrages, qu’il classe en trois catégories :« histoires », « fables » et « contes ». Derniers ouvrages parus : parmi les histoires : Qu’est-ce qu’une nation ? Une histoire mondiale (Gallimard), Pascal Ory a été élu en mars 2021 à l’Académie Française.

Pascal Ory réfléchit depuis un demi-siècle à l’identité nationale, à ce qu’est une nation, à ce qu’est la France. Mais il l’a vite lié cette question à  la dimension gastronomique  qu’il considère à raison comme un élément central de l’identité française. En 1998, il publi Le Discours gastronomique français (Gallimard), une anthologie d’écrits culinaires. Explication avec l’intéressé interessant, même passionnant.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici