Rencontre avec Pascal Ory ou la gastronomie et le gastronome décryptés

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pascal ory

C’est dans ce beau navire amiral de la culture en Bretagne à la faveur des Rencontres d’histoire, un événement co-organisé par Les Champs Libres, le département d’Histoire de l’université Rennes 2 du 24 au 26 novembre 2023 que nous retrouvons Pascal Ory.

Pascal Ory est professeur émérite des universités à la Sorbonne (Paris 1).Il a aussi enseigné, entre autres, à l’École des Hautes Études en sciences sociales, à l’École supérieure de Guerre, à l’INA, aux Langues O’ et à Sciences Po Paris. Il est l’auteur d’une cinquantaine d’ouvrages, qu’il classe en trois catégories :« histoires », « fables » et « contes ». Derniers ouvrages parus : parmi les histoires : Qu’est-ce qu’une nation ? Une histoire mondiale (Gallimard), Pascal Ory a été élu en mars 2021 à l’Académie Française.

Pascal Ory réfléchit depuis un demi-siècle à l’identité nationale, à ce qu’est une nation, à ce qu’est la France. Mais il l’a vite lié cette question à  la dimension gastronomique  qu’il considère à raison comme un élément central de l’identité française. En 1998, il publi Le Discours gastronomique français (Gallimard), une anthologie d’écrits culinaires. Explication avec l’intéressé interessant, même passionnant.

Nicolas Roberti
Nicolas Roberti est passionné par toutes les formes d'expression culturelle. Docteur de l'Ecole pratique des Hautes Etudes, il étudie les interactions entre conceptions spirituelles univoques du monde et pratiques idéologiques totalitaires. Conscient d’une crise dangereuse de la démocratie, il a créé en 2011 le magazine Unidivers, dont il dirige la rédaction, au profit de la nécessaire refondation d’un en-commun démocratique inclusif, solidaire et heureux.