Le classement des calories établi par le chimiste Wilbur Olin Atwater serait-il inexact ? Perdre des kilos superflus en réduisant les calories ingérées constituerait une démarche… bancale ? Alors que des milliers de Français se sadisent pour ne pas dépasser les 2000 calories promus par leurs nutritionnistes ! Problème… de récentes études scientifiques démontrent ce que beaucoup de non-scintifiques affirmaient : les calories ne se valent pas. L’étude publiée dans la revue américaine Journal of the American Medical Association est sans ambiguité ! Les chercheurs ont testé pendant un mois trois types de régimes : l’un faible en graisses, l’autre en glucides, le troisième en glycémie. Résultat : les adeptes du régime faible en graisses brûlent le moins de calories au quotidien et le régime à faible indice glycémique se révéle le plus efficace ! En somme, tout dépend du type de nourriture que vous consommez. Pourquoi ? Parce que tout dépend d’un équilibre subtil entre calories ingérées et calories nécessaire à l’organisme pour les digérées. Ainsi les aliments riches en fibre requièrent une longue mastication et s’avèrent plus durs à digérer, autrement dit l’organisme brûle beaucoup de calories.