Rennes inaugure la signalétique dédiée aux exploitations agricoles en vente directe

jardins du chataignier

Dans le cadre du Projet alimentaire territorial (PAT) de Rennes Métropole, les panneaux dédiés aux exploitations agricoles en vente directe, inaugurés mardi 25 février 2025, ont été créés pour faciliter l’identification par le grand public des points de vente à la ferme.

Rennes Métropole encourage une agriculture qui protège l’environnement, favorise la production locale d’aliments bons pour la santé et accessibles à tous les revenus. Le PAT vise aussi à accompagner les agriculteurs et les acteurs de la chaîne alimentaire pour qu’ils puissent bien vivre de leur travail. « Ces panneaux que nous inaugurons aujourd’hui n’ont rien d’anecdotiques, tant l’accès à une alimentation saine et de qualité se trouve à la croisée d’enjeux majeurs de notre époque. Un enjeu d’égalité, d’abord. Bien manger ne devrait jamais être un luxe. Nous voulons faire de l’alimentation le premier des services publics et l’enraciner comme le plus fondamental des droits. Il s’agit d’un enjeu de santé publique, de souveraineté et de résilience, aussi. Manger local et de saison, c’est bien sûr adopter une alimentation plus saine, à la fois pour notre santé et aussi pour notre planète », déclare Nathalie Appéré, Maire de Rennes, Présidente de Rennes Métropole.

ACHETER DES PRODUITS EN CIRCUITS COURTS

  • Une signalétique pour valoriser la vente à la ferme

Rennes Métropole met à disposition gratuitement deux panneaux de pré-enseignes aux exploitants agricoles qui en font la demande. Il s’agit de panneaux de 1m sur 1m50 situés dans un rayon de 5km autour de l’exploitation, installés sur le domaine privé. Le visuel est facilement identifiable par le grand-public et valorise les exploitations qui vendent à la ferme.

Ces pré-enseignes « Produits du terroir » peuvent être demandées auprès de la mission agriculture et alimentation durable de Rennes Métropole : aad@rennesmetropole.fr.

Ce travail a été mené en collaboration avec les partenaires agricoles. Celui-ci répond à une demande et un besoin des exploitantes et exploitants. Cette année démarre la première campagne de mise à disposition de panneaux. Celle-ci sera renouvelée tous les ans. Pour l’heure, 23 exploitations ont demandé des panneaux dans 17 communes de la métropole.

jardins du chataignier
  • Un guide pour « Manger local et de saison »

Manger local et de saison, c’est adopter une alimentation plus saine, à la fois pour notre santé et aussi pour notre planète. C’est allier saveurs et qualité dans l’assiette, c’est participer à une économie plus locale, plus durable.

Le territoire métropolitain bénéficie de l’engagement de nombreux producteurs et productrices en faveur d’une agriculture riche, respectueuse de l’environnement et de qualité.

Le guide « Manger local et de saison » vise à accompagner les habitants dans le choix de leurs achats et de mieux faire connaitre les circuits courts près de chez eux. Il recense 100 points de vente : AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne), marchés, magasins de producteurs et productrices locaux, ventes en ligne et invite à faire un pas de plus vers une alimentation plus locale, à découvrir et nouer un lien plus direct avec les producteurs du territoire.

manger local de saison
  • Guide de producteurs à destination de la Restauration collective

Un guide dédié à la restauration collective est en cours d’élaboration. Ce document vise notamment à accroître les débouchés pour les producteurs locaux, en répondant aux besoins de grands volumes spécifiques à ce secteur. Par ailleurs, ce guide accompagnera la restauration collective dans l’évolution de ses pratiques, en encourageant une transition vers des approvisionnements locaux et durables.

LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE EN MARCHE

Les actions autour des circuits courts sont une des priorités de la stratégie du PAT. Toutefois, de nombreuses autres actions s’adressent à l’ensemble des producteurs, qu’ils soient en filières courtes ou longues. Cette stratégie vise plus largement la sortie des pesticides de synthèse d’ici 2030. Pour y concourir, différents dispositifs sont mis en place en lien avec nos partenaires : aide à l’installation, accompagnement à la sortie des pesticides (accompagnement IDEA – Indicateur de durabilité des exploitations agricoles, mise en place de baux ruraux à clauses environnementales sur le foncier métropolitain), accompagnement des communes par exemple pour augmenter les approvisionnements alimentaires durables et locaux dans leurs cantines, etc.

L’agriculture à Rennes Métropole en quelques chiffres (données collectées par l’Audiar)

  • Foncier agricole : 55% du territoire métropolitain est couvert par la surface agricole
  • 379 ha de patrimoine foncier agricole détenu par Rennes Métropole
  • Démographie agricole : 718 exploitations agricoles en 2020. – 27 % en dix ans
  • 2 370 actifs agricoles en 2020. – 19 % d’actifs en dix ans
  • 149 fermes engagées en bio en 2023, soit 20 % des exploitations
  • 28 exploitations de Rennes Métropole dans Terres de Sources (117 fermes labellisées au total)

Présentation de l’exploitation « Les Jardins du Châtaignier » :

Mickaël Berthelot et Mélanie Lefrand sont les co-gérants de l’exploitation. Ils ont créé en 2010 cette exploitation de fruits et légumes biologiques et Terres de Sources à Corps-Nuds. Il s’agissait alors de la première cueillette biologique d’Ille-et-Vilaine. La vente de leurs produits s’effectue par la libre-cueillette et via leur magasin à la ferme, qui revend aussi des produits biologiques d’autres producteurs locaux. Ils sont aussi impliqués dans une AMAP et présents au marché de Vern-sur-Seiche.

Ils ont la volonté de proposer des produits à des prix accessibles pour démontrer que le « biologique local » est accessible à tous.

jardins du chataigner
Mickael Berthelot et Mélanie Lefrand © Arnaud Loubry

L’exploitation s’étend sur 28 hectares. Une partie de l’exploitation est dédiée à la production de céréales qui sont revendues en coopérative. Outre les deux co-gérants, l’exploitation emploi une personne en CDI, une apprentie et deux saisonniers de mars à novembre.

Le site Les Jardins du Châtaignier travaille également avec MangerBio 35 et Terres de Sources pour approvisionner les restaurations collectives et livre en direct la cantine de Corps-Nuds.

M. Berthelot est aussi le co-fondateur de Trans Farm Earth, un atelier de transformation situé à Pacé, qui permet à 45 exploitations de transformer leurs produits. Pour information, Rennes Métropole et Terres de Sources soutiennent Trans Farm Earth.

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