Deux fermes bretonnes du réseau Invitation à la ferme primées au concours international de Lyon 2026

14
concours international lyon

Deux fermes bretonnes membres du réseau de fermiers Bio et indépendants Invitation à la ferme ont respectivement remporté une médaille au concours international de Lyon 2026 : La ferme Tri Marmouz (22) et La ferme de Kerdestan (56).

Le Concours International de Lyon 2026, qui s’est tenu le 28 novembre 2025, sélectionne chaque année les meilleurs produits mondiaux : les meilleurs vins, bières et spiritueux mondiaux, mais aussi les meilleurs fromages, produits laitiers et charcuteries des quatre coins du monde. En 2025, le concours a dégusté 10 390 échantillons, représentés par 55 pays. 

Les fermes du réseau de fermiers BIO Invitation à la Ferme, créé en 2015, ont cette année obtenu 15 médailles au Concours International de Lyon. Parmi elles, deux fermes bretonnes ont été récompensées :

La Ferme Tri Marmouz, installée dans les Côtes d’Armor, a reçu un médaille d’or pour sa Crème glacée au Chocolat. Située à Plougonver depuis 2011, la ferme Tri Marmouz transforme le lait de leurs vaches en glaces fermières bio vendues localement sous la marque Invitation. En 2016, Yoann Orvan convertit l’exploitation de production laitière conventionnelle en production laitière bio au départ à la retraite de son père.

ferme tri marmouz

La Ferme de Kerdestan a quant à elle remporté la médaille d’argent pour son Fromage Blanc.

Installée à Inzinzac-Lochrist, près de Vannes dans le Morbihan, la ferme se transmet depuis trois générations, de père en fils. Reprise par Gwenaël Justome en 1994, suite au départ en retraite de ses parents, l’exploitation familiale passe en agriculture biologique en 2008. La ferme d’Inzinzac-Lochrist transforme le lait de ses vaches en yaourts et desserts Bio et fermiers. Ses produits 100% morbihannais sont ensuite commercialisés en circuit court, et prioritairement autour de la ferme, dans des magasins et en restauration collective.

ferme kerdestan