
En France, il s’en vend plus de 10 milliards par an. De quoi parlons-nous ?… De la baguette, bien sûr ! Le pain quotidien et préféré des Français depuis au moins… la nuit de temps. Longue, cylindrique, croustillante le matin, peu ou prou durcissant à mesure que les heures passent, elle doit mesurer entre 50 et 60 centimètres et peser entre 200 et 250 grammes. Et si elle doit être naturelle et sans additif, avec une cuisson parfaite et une couleur appétissante, dans les faits, sa qualité va du régal à l’éponge en passant par une mie fade et artificielle. Pas toujours facile de s’y retrouver. C’est pourquoi notre rédaction a battu le pavé et les boulangeries en quête de la meilleure baguette de Rennes.

la baguette T.65 de Bernard Cozic vendue au prix de 1,05€

Cette baguette – à la farine blanche, simple, légère, présente en bouche, aux arômes très finement acides – se conserve un jour entier. Elle est fabriquée dans un fournil de quelques mètres carrés où on en cuit du matin jusque dans l’après-midi. Parmi les secrets de fabrication, le travail à l’ancienne joue un rôle prépondérant : ni artifices ni conservateurs, de la farine bio et riche, des employés qui façonnent et enfournent à la main, bien loin d’une mécanisation outrancière.


Boulangerie Cozic, 10 rue Saint-Hélier, 35000 Rennes. Tél: 02 99 31 08 15.
Ouvert du lundi au samedi de 7h00 à 20h00. Fermé le dimanche et les jours fériés.
