Nantes. Feeling Good Bakery, les prodiges du cookie !

En moins de trois ans, Feeling Good Bakery s’est imposée comme une des adresses incontournables de Nantes. Cette boutique de pâtisseries située dans la rue des Halles, en plein centre-ville, ne cesse de voir sa popularité grimper. Mais qu’est-ce qui explique la renommée de leurs cookies ? Unidivers enquête pour vous sur cette success story chocolatée.

Feeling Good Bakery

Il y a bien cinq ans, personne ne pensait que la rue des Halles deviendrait aussi fréquentée et pourtant, c’est ici que deux exaltés de la pâtisserie, Quittrie de Ternay et Valentin Diakite, installent leur boutique, Feeling Good Bakery. Inaugurée en décembre 2019, celle-ci propose dans un cadre brut et industriel une myriade de cookies tous meilleurs les uns que les autres ! Pour avoir travaillé dans une Biocoop, Valentin Diakite sait à quel point l’accueil client peut être négligé dans certains magasins. C’est pourquoi ils y mettent un point d’honneur. On peut discuter avec le duo dans une ambiance chaleureuse, dans les effluves des cookies tout juste sortis du four.

Feeling Good Bakery
À Nantes, les stars du cookie, ce sont elles : Valentin Diakite et Quittrie de Ternay !

Mais avant le succès, Quittrie de Ternay teste jour et nuit diverses recettes de pâte à cookies, mobilisant tous les ingrédients imaginables, explorant moult techniques de cuissons possibles. Au final, après trois ans de recherches, nos savants nantais trouvent la recette du cookie idéal ! Si en France la plupart des cookies sont en réalité des sablés, la recette initiale, elle, présente une pâte mi-cuite et moelleuse. Une invention du Massachusetts, croquante à l’extérieur et fondante à l’intérieur : voici résumé l’idéal du cookie auquel aspirent nos deux compères. Une influence américaine que l’on retrouve jusque dans le nom de la boutique, puisque dans le monde anglo-saxon, la “bakery” est ce lieu convivial où l’on vient chercher ses cookies, brownies et autres délices.

Feeling Good Bakery
Chez Feeling Good Bakery, on fait attention à l’origine des ingrédients. La farine vient de Saint-Colomban (44), les œufs de Marsac-sur-Don (44) et le beurre de Quimper.

Au menu est donc proposé un éventail de neuf cookies différents plus une nouvelle recette qui change chaque mois. Si le « Roudoudou » au chocolat au lait et à la fleur de sel et sa variante au caramel, le « Naoned« , sont les produits phares, d’autres déclinaisons plus spécifiques sauront séduire vos palais ! Le « Dandy » ravira les adeptes de chocolat noir quand le « Matcha matcha man » en fera de même avec ses saveurs de thé matcha. Quant au « S’more« , il est devenu incontournable : recette typiquement américaine, ce cookie à la guimauve se fait assez rare en France or Feeling Good Bakery le réalise avec un apiculteur et le fait au miel ! On trouve également un cookie gourmand au beurre de cacahuète, le « Peanut better« , sans oublier le « James Brownie« , pour une version tout chocolat. Enfin la « Chérie Coco » est la nouveauté de cet été, garnie de chocolat blanc infusé au fruit de la passion agrémentée de noix de coco râpée ! Des recettes qui se renouvellent pour ravir autant les curieuses et les curieux que les plus fervents fanatiques du sacro-saint cookie.

Feeling Good Bakery
Des recettes farfelues car tous les goûts sont dans la nature !

Si la demande du cookie connaît un boom en hiver, l’été n’est pas en reste ! Pour affronter les chaleurs torrides de cette saison, Feeling Good Bakery propose sa version artisanale de la glace au cookie. Vendue toute l’année en petit pot, la pâte à cookie mi-cuite se recouvre en été d’une crème glacée. À noter que des cafés lattés frappés bien rafraîchissants vous attendent également !

Feeling Good Bakery
Chaque mois un nouveau cookie apparaît. Feeling Good Bakery organise alors un concours sur Instagram pour lui trouver un petit nom. Le ou la gagnante repart alors avec une boîte de quatres cookies !

Feeling Good Bakery a pris le parti de travailler avec des ingrédients de qualité qui respectent l’environnement, c’est pourquoi elle se fournit le plus possible en bio auprès de producteurs locaux. Le chocolat ne pouvant provenir de France, ils font appel à l’entreprise Valrhona, dont le cacao est issu du commerce équitable. Une production de cookie qui va prendre son essor avec l’ouverture, ce mois-ci, de son laboratoire sur l’île de Nantes. Il permettra à la petite équipe de s’agrandir, d’expérimenter d’innovantes recettes et d’élargir ses horaires en centre-ville. En termes d’événementiel, la boutique propose déjà des dégustations pour les mariages ou encore des cookies géants pour les anniversaires. Si l’équipe prend bientôt ses vacances, vous pourrez tout de même retrouver leur pâte à cookie et leurs glaces à Pornichet, chez Hedgard happy glaces. Alors, bonne dégustation !

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES

Vous trouverez Feeling Good Bakery à Nantes au 10 rue des Halles, ouvert du mardi au vendredi de 15h à 19h, et le samedi de 13h à 19h mais fermé le dimanche et le lundi.

Quant à Hedgard happy glaces, le marchand de glaces de Pornichet, il se trouve au 56 boulevard des Océanides. Ouvert du dimanche au jeudi de 13h30 à 22h et du vendredi au samedi de 13h30 à 23h.

Site internet : https://www.feelinggoodbakery.fr/

Compte Insta : https://www.instagram.com/feelingoodbakery/

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Benjamin Julienne
Métal expérimental, littérature russe, art contemporain, chant bulgare et septième art tourbillonnent dans ma tête. J’écris principalement pour faire connaître les lieux d’exposition indépendants de Nantes.

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