Depuis le 1er mars 2025, le mail François Mitterrand de Rennes abrite un nouveau bar-restaurant orienté sport : Ferveur. Le lieu mêle sport, bonne bouffe et musique, le tout dans la bonne humeur. Et ce ne sont pas les sourires de l’équipe qui diront le contraire.
Sur le mail François Mitterrand de Rennes, la nouvelle façade orangée ainsi que la terrasse vêtue de tables blanches et de chaises marron clair attirent le regard le long de l’avenue bétonnée. Le soleil de ce début du mois de mars se reflète sur les couleurs vivifiantes qui font le visage de Ferveur.

Le mot « ferveur » renvoie à l’engouement, l’enthousiasme, on le retrouve souvent dans le milieu du sport, notamment dans les groupes de supporters. En choisissant ce terme en particulier comme nom, c’est cette énergie que le gérant Antoine Ruffault a voulu transmettre à son bar-restaurant. Il partage aussi son amour pour cette discipline.
À l’intérieur, on retrouve dans la décoration de Ferveur les couleurs de l’extérieur. Elle a été choisie avec goût et dans les tendances actuelles en matière d’ambiance. Des boules disco suspendues au plafond donnent un côté pêchu, des miroirs agrandissent la pièce et un jeu de fléchettes à proximité du bar fait de l’œil aux arrivants.
À base de produits frais et de saison, le menu s’oriente sur des propositions culinaires qui se rapprochent de la bistronomie. La carte est restreinte – trois entrées, quatre plats et trois desserts – et montrent une envie de privilégier la qualité à la quantité. C’est un bon point. En entrée, nous nous sommes laissés tenter par le velouté de butternut accompagné de sa quenelle de fromage frais et de son filet d’huile d’herbes. Peut-être un des derniers de la saison vu l’agréable chaleur des rayons de soleil qui traversent les baies vitrées aux encadrements boisées et qui réchauffent la terrasse. Le fromage frais apporte une fraîcheur agréable en bouche, les croûtons de pain un croquant réussi et les morceaux de butternut une texture supplémentaires. Les carnassiers pourront opter pour la terrine de campagne relevé de son ketchup de betterave et confiture d’oignons rouges au vin rouge.


En plats, il y en a pour tous les régimes et c’est appréciable : pièce du boucher, pêche du jour et burger en version carnée et végétarienne, avec un steak de soja dont la première bouchée peut perturber le palais tant la ressemblance est frappante. Si le burger manque un peu de condiments à l’intérieur, la cuisine a fait le choix de proposer la salade en accompagnement, aux côtés de frites maison croustillantes et bien dorées. Petit coup de cœur tout de même pour la crème de brie qui garde une belle subtilité. Comptez 17€90 pour l’entrée et le plat, un tarif légèrement plus élevé que d’autres propositions du midi, mais la qualité et le goût des produits sont là.
Pour les gourmands, les desserts ne laisseront pas indifférents : un mi-cuit au chocolat avec des éclats de meringue au cacao ; du riz au lait à la vanille et pommes tatin avec son crumble et caramel au beurre salé ; un financier et sa garniture multiple à base de divers agrumes.


À Ferveur, on passe un bon moment avec son assiette, mais on parle aussi de sport. Toutes les semaines, des matchs sont ainsi diffusés, La journée du samedi 8 mars se déroulera sous le signe du foot avec Irlande-France à 15h15 et Rennes-PSG à 17h. Le lieu souhaite aussi mettre en place des soirées de musique, avec des concerts et des djs set, mais pour cela il faudra attendre encore un peu et suivre son actualité sur les réseaux sociaux.