Le bonheur est-il dans le pré…valaye ? À quoi reconnaît-on un Breton ? À son goût pour le beurre. Salé, siouplait ! Et si possible un Bordier ! Les amateurs de ce beurre exquis savent-ils qu’il en était produit un à Rennes, à la réputation tout aussi internationale ? Oui, dame ! Qu’est-il advenu des terres de la Prévalaye où paissaient les vaches responsables de cette merveille ? Nous avons posé la question à Daniel Guillotin, délégué à l’écologie urbaine à la Ville de Rennes.

Unidivers : La Prévalaye, (NDLR : pré valaye au XVIe s.) c’est près de 400 ha aux portes de Rennes qu’on connaît pour les événements sportifs et les loisirs. Ont-elles conservé un usage agricole ?
Daniel Guillotin : La ville en possède 80 % et les met à disposition d’exploitants pour faire du foin. Depuis deux ans, nous réfléchissons à d’autres formes d’agriculture. Avec le projet de Jardin des Mille Pas, depuis 2014, deux terrains de 3 ha sont consacrés au maraîchage bio et à des actions de sensibilisation. D’autres projets à caractère économique sont encouragés, avec un premier contrat de 18 mois, éventuellement prolongé sur quatre ans. Ainsi, face à l’écocentre de la Taupinais, Mikaël Hardy a créé deux jardins en permaculture, de 5000 et 3000 m2 où il produit des légumes bio et des graines pour semis.
U. : La terre est-elle aussi bonne que le proclament de savoureux textes anciens ?


Daniel Guillotin : Oui, on peut toujours rêver… et tout faire pour que ça se réalise ! La culture et l’élevage sont appelés à se développer sur le site – sans que cela nuise aux activités de loisirs et aux grands rendez-vous festifs. Côté culture, l’INRA mène une expérience de variétés anciennes de céréales et de sarrasin, à côté de la ferme de la Vieuxville. Côté élevage, nous nous sommes rapprochés de Gilles Simonneaux, éleveur bio à la ferme des petits Chapelais à Chavagne. L’objectif est de pouvoir introduire un troupeau de 10 à 15 vaches « pie noir » (NDLR Race ancienne et rustique, dont le lait est de bien meilleure qualité que les vaches de grand rendement) sur une douzaine d’hectares.
U. : Belle perspective de faire provision de vitamine A en mode locavore !
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Les bonnes adresses
Jardin des Mille Pas Chemin Robert de Boron, La Prévalaye, 35000 RENNES
Horaires d’ouverture du jardin en hiver: Mercredi et Samedi: de 10 h à 17 h, Dimanche : de 14 h à 17 h
jardindesmillepas[@]gmail.com
Retrouvez Gilles Simonneaux sur différents sites de commercialisation de ses produits :
AMAP du Rheu (35 650)
AMAP de St Jacques de la Lande (35 136)
AMAP de Chavagne (35 310)

