Bretagne. Découvrez la châtaigne, reine de l’automne 

les châtaignes

Chaque année, nombreuses sont les communes bretonnes qui fêtent la châtaigne à la saison automnale. La récolte de ce fruit peut aussi devenir une action solidaire ! À Nivillac dans le Morbihan, La Ferme des Ecureuils récolte les châtaignes, les épluche et les transforme…

La châtaigne est un marqueur de l’automne puisqu’elle jonche les sous-bois de châtaigniers et qu’il nous suffit de nous baisser pour la ramasser ! À Noël, elle agrémente la dinde avec la fameuse dinde aux marrons depuis des siècles ; elle se consomme aussi en soupe, en crème ou encore glacée au détour d’une foire ou d’un marché de Noël.

Jadis la châtaigne était un mets principal, la base de l’alimentation humaine dans des régions entières, comme celle des Cévennes, du Limousin, de la Corrèze et notamment de la Bretagne. La châtaigne était le plus souvent consommée par les populations rurales et défavorisées. Le châtaignier a nourri des générations d’hommes et de femmes, les sauvant couramment de la disette. Les châtaignes fraîches et humides étaient conservées étalées sur un papier journal pour éviter l’apparition de moisissures. Elles étaient consommées grillées tout droit de la cheminée, mais également en purée. Jeunes et anciens se réunissaient alors lors de veillées qui permettaient, au-delà du simple plaisir de se réunir afin de décortiquer les écorces des châtaignes, de tisser et d’entretenir des liens sociaux et générationnels inestimables.

Attention à ne pas confondre la châtaigne avec le marron d’Inde, qui est la graine non comestible et toxique du marronnier, comme celui que l’on peut encore rencontrer dans certaines cours d’école ou sur le bord des routes !

Aujoud’hui, certaines villes de Bretagne proposent au mois d’octobre une fête autour de ce fruit marron : la châtaigne, ce délice d’automne qui se déguste grillé, en soupe, en crème, et qui entre dans la composition de nombreuses pâtisseries grâce à sa farine…

En Ille-et-Vilaine

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L’école Raoul Follereau et la paroisse Saint Jean-Paul II de Betton en Ille-et-Vilaine organisent la 55e édition de la Fête des châtaignes. Elle aura lieu le dimanche 13 octobre 2024. Les traditionnelles châtaignes grillées, qui pourront être dégustées sur place, proviennent de la Congrégation des Petites sœurs des pauvres Saint-Pern

Le programme débutera par une cérémonie religieuse à 11h, en l’église Saint Martin de Betton. Elle fera suite aux festivités et animations pour petits et grands au sein de l’école Raoul-Follereau. La fête se clôturera avec un tirage de tombola qui permettra de gagner des entrées pour visiter le Futuroscope à Chasseneuil-du-Poitou (86)

Le Jardin des Mille Pas de Rennes en Ille-et-Vilaine fêtera quant à lui l’automne avec la Fête de la Châtaigne le dimanche 20 octobre 2024. Le jardin pédagogique en agro-écologie organisera une vente de produits d’automne à travers un petit marché de producteurs locaux qui proposeront : des châtaignes grillées à déguster en famille ou entre amis ; également un stand de jus de pomme à déguster froid ou chaud et de cidre chaud ; un stand de légumes et de plants aromatiques ; des stands de tisane, de kombucha, de gâteaux et de crêpes ; Des ateliers, des spectacles, des concerts et des jeux en bois animeront la journée !

Fête de la Châtaigne 2024 – dimanche 20 octobre 2024 de 14h à 18h. Adresse : Jardin des Mille Pas – Chemin Robert de Boron, La Prévalaye à Rennes (35) – Entrée gratuite pour tous

La Foire Teillouse se déroulera à Redon le vendredi 25, samedi 26 et dimanche 27 Octobre.

Organisée par la municipalité de Redon, cette fête marque la saison des marrons. Lors de ce week-end festif, le public profitera des marchés du terroir en plein air sous les Halles, de la grande braderie et de la fête foraine qui se tiendront toutes les deux dans les rues du centre-ville !

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En plus de la Foire, Redon vit chaque année durant cette période au rythme de la Bogue d’Or, un événement festif et musical organisé par le Groupement culturel breton des Pays de Vilaine. La Bogue d’Or propose à la fois des contes, des chants avec biniou et bombarde, des duos libres, mais aussi des fest-noz, Chichass’Noz, etc

Contact :  02.99.71.88.79 ou/et viecommerciale@mairie-redon.fr 

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Dans le Finistère

3) – À Lanrivoaré dans le Finistère, le pardon des châtaignes se déroulera le dimanche 20 octobre. Organisé par Le Comité des fêtes, la fête de cette équipe d’animation bénévole qui fait vivre la commune tout au long de l’année, rassemble les générations chaque année ! Le rendez vous est fixé à partir de 12h à la salle de la Forge pour prendre l’apéritif tous ensemble, puis pour déguster le fameux ragoût de châtaignes mijoté : il attire chaque année jusqu’à 700 gourmands !

Le comité des fêtes lance un appel à la solidarité de la population : nous recherchons pour le pardon des châtaignes, des potimarrons et des pommes, si toutefois vous en avez dans vos jardins !

Dans les Côtes-d’Armor

L’écomusée La Ferme d’antan de Plédéliac, qui mêle authenticité et mémoire vivante en pays gallo dans les Côtes d’Armor, se transformera en temple de la châtaigne le 27 octobre 2024 ! Le rendez-vous est devenu incontournable pour les amateurs de châtaignes mais aussi avec d’autres fruits d’automne tels les champignons, les courges :  potirons, potimarrons et citrouilles. En famille ou entre amis, le public pourra revivre ce dimanche les traditions et savoir-faire d’autrefois ! Il assistera à des démonstrations de paniers végétaux avec des ateliers créatifs pour enfants, des expositions et des animations autour du jardin pédagogique, avec des dégustations et des ventes de produits de saison. Les visiteurs pourront également assister à la fabrication de cidre à l’ancienne, une occasion de découvrir la vie paysanne bretonne des années 1920 …

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Fête de la châtaigne : dimanche 27 octobre, de 12 h à 18 h. Adresse : La Ferme d’antan – 61, Le Saint-Esprit-des-Bois à Plédéliac (22) – Tarif unique : 5 € – Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans

Ramasser des châtaignes peut aussi devenir une Bonne Action…

À Prinquiau en Loire-Atlantique, l’association humanitaire Les Amis de Madagascar ramasse puis collecte des châtaignes dans le bois du Moulin-Neuf pour une bonne cause. Les châtaignes seront vendues au profit de populations démunies dans la région rurale de Manombo située dans la partie ouest de la région d’Atsimo-Andrefana sur l’île de Madagascar. Jeudi 3 octobre, 70 kilos avaient déjà été ramassés. La collecte va se poursuivre et courant novembre 2024 une équipe médicale se rendra sur place pour remettre la collecte de châtaignes.

Si vous souhaitez devenir bénévole pour ramasser les châtaignes pour Madagascar, ou si vous voulez acheter des châtaignes : contactez soit Odile au 06 72 58 78 94 ou Daniel au 06 75 99 33 44 

Dans le Morbihan

A Peillac, la Fête de fruits d’automne est un hommage à la terre et aux vergers ; elle reviendra le samedi 19 et le dimanche 20 octobre

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Au cours de cette fête traditionnelle qui célèbre la richesse du terroir, le public  profitera d’une multitude de fruits de saison et de variétés : pommes, poires, châtaignes et courges, tous proposés par des producteurs locaux. Ce sera aussi l’occasion de découvrir le savoir-faire et les créations de ces artisans : jus de pomme et cidre, confitures, tartes, etc. ; tous ces bons produits seront proposés à la dégustation…

Il y aura des animations pour grands et petits toute la journée : pressage de pommes à l’ancienne ; concours de tartes aux fruits ; marché de produits du terroir ; spectacles et contes ; activités ludiques pour les plus jeunes avec jeux gonflables et ateliers créatifs.

Contact de l’organisateur :  Comité d’Animation Peillacois :  07 69 86 38 04 et/ou culturepeillac@wanadoo.fr

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A Limerzel : dimanche 20 Octobre

Organisée par le Comité de la Châtaigne, la 53e Fête de la châtaigne attend les visiteurs à partir de 11h et jusqu’à 18h. Elle lance un défi gourmand aux visiteurs autour d’une dégustation de la châtaigne grillée, faite à même le sol sous une bonne dose d’aiguilles de pins ! Nombreux stands d’artisans et de producteurs locaux proposeront au public de découvrir leur savoir-faire avec notamment la fabrication de cidre, le pressage du jus de pommes, le pain à l’ancienne cuit au four à pain, etc.

Des groupes musicaux animeront la journée – La Flanfar aux pruneaux, la fanfare ambulante basée à Saint Nolff (56) qui se déplace partout en Bretagne et bien au-delà !  et E Korn Antan, une association de danses bretonnes traditionnelles créée en 1988.

Autres animations : manège à pédales, jeux en bois, jeux de piste et stand maquillages pour enfants –  Petite restauration sur place.

Bourg et Salle polyvalente de Limerzel (56)

Autre bonne action

L’association CCFD-Terre Solidaire agit depuis 60 ans aux côtés de celles et ceux qui luttent quotidiennement contre toutes les causes de la faim dans le monde. L’antenne de Ploërmel dans le Morbihan, présidée par René Le Goff a pour habitude de ramasser des châtaignes au mois d’octobre dans le parc de la congrégation des Frères de Lamennais, parfois en partenariat avec l’équipe de Saint-Guen Vannes (56). Elles sont ensuite mises en vente place d’Armes à Ploërmel le dimanche matin. Pour informations concernant octobre 2024 au 02 97 74 18 31

Portrait :

Ludivine et Jean-Baptiste Hérisse sont agriculteurs sur la commune de Nivillac dans le Morbihan. La Ferme des Ecureuils produit des céréales alimentaires en agriculture biologique au pied de ses châtaigniers. Sur les 42 hectares de terres agricoles, huit hectares concernent le verger de châtaigniers. Les châtaignes sont récoltées, épluchées et transformées dans l’atelier de la ferme. Les châtaignes sont commercialisées entières, en purée, en crème, en sirop, en choco, en délice pomme châtaigne…

Depuis le début du mois d’octobre et jusqu’à la fin novembre, la Ferme des Ecureuils est à la recherche de saisonniers pour le ramassage des châtaignes ainsi que pour le triage. Contact : 06 77 08 70 42 et/ou lafermedesecureuils@gmail.com 

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Martine Gatti
Martine Gatti est une jeune retraitée correspondante de presse locale dans le pays de Ploërmel depuis bien des années.

2 Commentaires

  1. Bonjour Matrine,
    Etonnant que vous ne mentionnez pas les 3 fêtes qui mettent aussi à l’honneur la Châtaigne en Bretagne Sud, pays historique de production en Bretagne.
    Avec la 53ème fête de la châtainge à Limerzel le Dimanche 20 Octobre 2024, la fête de fruits d’automne à Peillac le même dimanche et la foire Teillouse à Redon le samedi 26 dimanche 27 Octobre 2024.

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